Покупка квартиры: кредит или лизинг?*

Покупка собственного жилья — это мечта практически каждой семьи. Однако в 2019 году многие банки прекратили выдачу кредитов на жилье, что заставило покупателей рассматривать альтернативные способы финансирования покупки жилья.

С 2017 года в Республике Беларусь наблюдался стабильный прирост интересов потребителей на покупку жилья. Этому способствовало снижение ставки рефинансирования, которая опустилась с 17 % до 11 % за 2017 год и до 10 % за 2018 г. Улучшение ситуации на рынке кредитования привело к возрастанию процента покупок в кредит.

2019 год изменил ситуацию — многие банки прекратили выдачу кредитов на жилье либо же значительно повысили процентные ставки. «БПС-Сбербанк» увеличил ставку на покупку и строительство жилья с 15 % до 16,1 %, «Белинвестбанк» — с 14,95 % до 16,1 %, «БелВЭБ» — с 14 % до 15 %, «Приорбанк» — с 14 % до 16,1 % (второй и последующие годы).

С ноября 2018 года «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на готовое жилье, оставив только кредиты на строительство (15 % годовых) либо строительство и приобретение жилья с государственной поддержкой. В тот же период приостановил выдачу кредитов на покупку жилья «БПС-Сбербанк». В январе 2019 года «БелВЭБ» повысил кредитную ставку с 15 % до 15,5 %.

При всей сложности в оформлении кредитов на жилье спрос среди населения не падает. Более того, усложнившаяся ситуация на рынке кредитования способствует снижению цен на саму недвижимость, что только подогревает интерес у населения — эксперты прогнозируют, что в 2019 году покупка квартиры обойдется значительно дешевле, чем в 2017–2018 гг.

В связи с ухудшением ситуации на рынке кредитования прогнозируется повышение спроса на покупку жилья по лизинговой схеме. «Юридически финансирование покупки недвижимости выглядит как покупка лизинговой компанией недвижимости по поручению клиента с последующей сдачей ему этой недвижимости в аренду. По истечении срока договора недвижимость переходит в полное владение заемщика», — объясняет портал leasing-expert.by.

«Для покупки жилья в кредит по лизинговой схеме, по сути, необходимо обладать всего 25 % от стоимости недвижимости. Схема выплат по договору индивидуальна и разрабатывается под каждого клиента — процентная ставка составляет от 2,5 % в месяц. Более того, при оформлении лизингового договора не учитывается кредитная история клиента. В банках же ситуация противоположна — в связи с повышением многими банками процентных ставок на кредитование покупки жилья значительно возросли требования к получателям кредитов, для многих они стали абсолютно недостижимыми», — прокомментировал Мазуров Валерий, руководитель лизинговой компании «Лизинг Эксперт».

В 2019 году прогнозируется дальнейший повышенный интерес белорусов к покупке собственного жилья. Несмотря на сложности в оформлении банковских кредитов, благодаря альтернативным способам покупки спрос будет оставаться высоким на протяжении всего года.

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ