«Поле чудес» пустует после реконструкции

Рынок в Ждановичах, который в народе окрестили полем чудес, открылся после реконструкции 10 января. На асфальтированной площадке поставили под навесами столы. Сегодня здесь 67 мест для торговли с автомобиля, 28 – со стола под навесом, 75 – со стола без навеса.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на рынок в выходные, чтобы узнать, как оценивают изменения покупатели и торговцы бывшими в употреблении вещами.

Впрочем, много мнений собрать не удалось. На площадке, оборудованной на 170 мест, в минувшие выходные бойкой торговли не было: и в субботу, и в воскресенье здесь было немногим более десятка продавцов. Все они нехотя вступали в разговоры и категорически запрещали фотографировать себя и свой товар.

– А что вы хотели? – вопросом на вопрос все-таки отвечает Валерий, торгующий на рынке 20 лет. – Сейчас из-за установленных тарифов работают только те, у кого много товара, причем не самого дешевого. А будет ли бабушка с вязаными носками за день платить 50 тысяч и единовременный налог? Что она в итоге получит?

К слову, стоимость аренды места при торговле с автомобиля составляет 120 тыс. рублей, со стола под навесом и без (кроме бытовой техники) – 90 тыс., включая бытовую технику – 110 тыс. Пенсионеры при наличии удостоверения платят 50 тыс. в день независимо от группы товаров.

Валерий считает, что «поле чудес» при нынешних условиях прежним не станет никогда.

DSCN3794

– Сделали бы для пенсионеров скидки, пусть бы платили 10 тысяч, – рассуждает он. – Придут десять бабушек, 100 тысяч дохода за аренду рынок получит, а так места будут пустовать.

С Валерием согласен и его коллега Игорь:

– В каждом государстве, тем более в столице есть блошиные рынки. Далеко ходить не надо – вспомните Киев, Москву, Питер. Там всегда людно, приходят туристы. Можно купить все, от иголки до антиквариата. Чем мы хуже? Неужели непонятно, что те, кто не сможет платить за возможность продавать здесь, будут торговать нелегально. Многие с «поля чудес» уже перебежали на стихийный рынок за железнодорожными путями и возвращаться пока не собираются.

DSCN3798

 

DSCN3801

Заметим, что администрация ООО «Торговый дом «Ждановичи» собиралась вообще закрыть рынок бывших в употреблении вещей. На его месте планировали построить парковку. Однако Мингорисполком не согласился с решением администрации торгового дома и поручил до 10 января 2014 года реконструировать площадку.

Что касается проведенных на площадке работ, то Валерий и Игорь особых перемен не видят. Они торгуют с машин, и столики с навесами им не кажутся чем-то запредельным. Считают, что покупатель вправе выбирать, как покупать, с земли или с прилавка.

С ними категорически не согласен мужчина, торгующий сантехническим оборудованием и расположившийся за одним из столов.

– Разве можно сравнить то, что было, и что есть, – говорит он. – Приехал, цивилизованно разложился. Ни грязи, ни слякоти, ни толкучки. Лично я очень доволен. А что людей пока мало, так и времени немного после открытия прошло. Вы лучше приезжайте через месяц.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ