Полеты в воздухе и медведи на мотоциклах: в Минске состоялась премьера циркового шоу (видео)

Новая программа «Чудесный дом» стартовала 1 февраля в Белорусском государственном цирке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Это шоу – юбилейное. Белгосцирку 11 февраля исполняется 60 лет. Потому программа, по словам его директора Владимира Шабана, получилась разноплановой:

– Мы подобрали лучших артистов, самые зрелищные трюки и эффектную клоунаду. Зритель со временем становится более требовательным. Если лет 20 назад его можно было заманить просто трюками, то сейчас приходится думать и о светящихся костюмах, и музыкальном, световом оформлении. Но это стимул всегда держать себя в тонусе.

У каждого циркового представления есть сюжет. «Чудесный дом» – это перемещение во времени. И историю вспомнили, времена, когда зарождался цирк в Беларуси, и о будущем поговорили. Языком хореографии и трюков, разумеется.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Молодые артисты, по словам Владимира Шабана, смогли выступить бок о бок с профессионалами. Как например, две талантливые воздушные гимнастки на трапеции – Анастасия Донченко и Анастасия Путято.

Номер «Акробаты на батутах» погружает зрителей во времена, когда артисты выступали на улицах, на ярмарках. В целом, как отметил Владимир Шабан, представление получилось классическим. Но именно такие предпочитает белорусский зритель.

Пригласили в «Чудесный дом» и силачей – Богдана и Дмитрия Казаковых. Они поднимали друг друга вместе с гирями, вращали огромное бревно, держа его зубами, и забивали гвозди в доски голыми руками.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Шоу получилось интернациональным. Приехали артисты из России, Украины и Узбекистана. Да и номера стилизовали под культуры разных стран – воздушные гимнасты на ремнях, например, выступали в индийских костюмах.

– Стационарных цирков, тех, где можешь почувствовать себя как дома, в мире не так много. В Европе популярно шапито, потому артисты приезжают к нам с радостью. А белорусский цирк уже хотят видеть в Китае. Нас приглашают туда на гастроли, причем на год. Недавно мы вновь получили призовое место на цирковом фестивале в Пхеньяне. Налаживаем контакты с коллегами из Венгрии – уже ведутся переговоры о выступлении в Будапеште, – рассказал директор Белгосцирка.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Никита Кондратьев и Максим Коротин, акробатический силовой дуэт из Казахстана, а также эквилибристы на першах из Украины под руководством Геннадия Тараненко показали чудеса гравитации и пластики. Крутились в воздухе, стояли на головах, изгибались в самых невероятных ракурсах.

Потомственные канатоходцы Ташкенбаевы ходили по натянутому тросу, причем судя по всему без страховки. И не просто ходили, а еще прыгали через скакалку! Александр Кулаков разрушил традиционное представление о жонглерах – он ловко крутил в воздухе бумажные кружочки и отплясывал так, что звездам бродвейских мюзиклов и не снилось.

Артистами были и животные – медведи катались по манежу на велосипедах, морские львы крутили на носах мяч и махали ластами, а носухи стояли на задних лапках. Конечно же, не обошлось без клоунов – они и жонглировали, и переодевались в тыкву, и пели у говорящего микрофона. Даже в мяч со зрителями поиграли.

Представление «Чудесный дом» на манеже — до конца весны. В июне в Белгосцирке состоится спортивное цирковое шоу, приуроченное к II Европейским играм, а в сентябре пройдет второй Минский международный фестиваль циркового искусства.

– В прошлый раз мы собрали жюри из Венгрии и Франции, Украины, Испании и Казахстана, Австралии и России. Заявок от артистов было больше 200, однако, пришлось выбрать только 15, программа ведь на 2,5 часа, – отметил Владимир Шабан.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кстати, цены на билеты в цирк пока поднимать не планируют – они по-прежнему варьируются от 5 рублей на верхних рядах до 75 рублей в центральной ложе.

Фото и видео автора

ТОП-3 О МИНСКЕ