Полезно или нет? Ученые провели эксперимент и оценили воздействие какао на мозг человека

Какао содержит органические вещества — флаванолы, повышающие снабжение мозга кислородом, что благоприятно влияет на когнитивные способности. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Воздействие флаванолов какао на работу мозга изучили британские ученые из Бирмингемского университета совместно с коллегами из Иллинойского университета в Урбан-Шампейне, США.

Руководитель исследования Катарина Рендейро пояснила, что флаванолы представляют собой небольшие молекулы, которые есть во многих фруктах и овощах, а также в какао.

— Они придают фруктам и овощам яркий цвет и, как известно, полезны для сосудистой системы. Мы хотели узнать, полезны ли флаванолы также для мозга и могут ли они оказать положительное влияние на когнитивные функции, — рассказала эксперт.

Как проходило исследование

В ходе исследования специалисты провели эксперимент, состоящий из двух частей. В нем участвовали 18 некурящих людей без диагностированных заболеваний мозга, сердца, сосудов и дыхательных путей. Сначала испытуемые пили какао, богатое флаванолами, а потом им давали обработанное какао с очень низким уровнем этих молекул. При этом ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао был в каждом конкретном случае, поэтому ничто не могло повлиять на результаты.

Примерно через два часа после употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5 %, что примерно в 100 раз превышает нормальный атмосферный уровень. Реакцией организма становится приток крови к мозгу, что позволяет быстрее выводить углекислый газ. По скорости оксигенации ученые оценивают функции сосудистой сети мозга.

— Такой метод позволяет измерить, насколько хорошо мозг защищается от избытка углекислого газа, — отметила еще один автор исследования Моника Фабиани.

Также во время эксперимента ученые ставили перед участниками сложные задачи, требующие принятия противоречивых или конкурирующих решений. При помощи функциональной спектроскопии исследователи фиксировали изменение кровотока к мозгу, а также измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которой отведена ключевая роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

Результаты эксперимента

Отмечается, что 14 из 18 испытуемых после приема флаванолов лучше справились с трудными когнитивными тестами, решая задачи на 11 % быстрее, чем делали это на исходном уровне или когда пили какао с пониженным содержанием этих веществ. Четыре добровольца, у которых не было отмечено улучшений в работе мозга, были самими сильными в группе как в начале, так и в конце эксперимента.

— Поскольку у этих четырех участников уже была самая высокая реакция оксигенации на исходном уровне, это указывает на то, что у тех, кто уже в хорошей форме, мало возможностей для улучшения, — объяснила К. Рендейро.

Выводы ученых

Хотя в данном эксперименте использовалось именно какао, следует помнить, что флаванолами богаты также многие фрукты и овощи. Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих эти вещества, будет положительно влиять на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности. Также это способствует более быстрому восстановлению мозга после легких сосудистых заболеваний.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ