Полезный рацион весной. Как пробудить организм после зимней спячки

Наконец-то зима сдала свои позиции и о весне напоминает не только календарь, но и приятная теплая солнечная погода. А это значит, что пора выбираться из спячки и заряжаться энергией. В этом помогут полезные витамины, элементы и сбалансированное питание. Как быстро привести свой организм в форму, обрести бодрость и весеннее настроение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Специалисты рекомендуют в начале весны прислушаться к своему организму и внутреннему голосу. Они точно подскажут, какой рацион выбрать, чтобы весенняя программа пробуждения и изменения образа жизни реализовалась без неприятных последствий. Кроме того, стоит отметить, что весенний рацион требует некоторой коррекции:

  • нам требуется уже не так много калорий, как зимой (ведь на обогрев в холода больше не нужно тратить столько энергии);
  • необходимо восполнять запас витаминов и бороться с авитаминозом;
  • укреплять иммунитет, чтобы не подвергнуться простудному заболеванию.

В весенний период в организме наиболее уязвимым становится желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют облегчить рацион питания. Желательно в это время есть поменьше мясных и рыбных блюд, а также холодной пищи. Но не стоит вовсе отказываться от мяса. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченые деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой. Кстати, лучше усваивается и приносит больше пользы мясо молодых животных.

Постройте свой рацион на основе супов, употребляйте цельнозерновые каши без молока и сахара. Особенно полезными будут гречневая, перловая, овсяная, а также блюда, приготовленные из дикого риса, отрубей.

Весной на прилавках магазинов появляется все больше овощей и фруктов, поэтому самое время пополнить организм полезными витаминами. Что касается овощей, то старайтесь минимально подвергать их термической обработки, так в продуктах сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

Важно в весенний период уберечься от простудных заболеваний. В этом поможет натуральный березовый сок. Кроме того, он отлично борется с сонливостью, наполняет организм энергией и налаживает работу пищеварительной системы. Важно помнить, что сок более полезен, если собирать его в последней декаде марта — начале апреля и не хранить долго.

Предлагаем ознакомится с кратким списком сезонных продуктов, которые помогут обрести бодрость и весеннее настроение:

Пророщенные семена. После долгой зимы организм скажет вам большое спасибо, если в рационе появятся живые витаминные добавки. Для этого прорастите на подоконнике зерна льна, пшеницы, ячменя или гречихи. Может показаться, что это еда на любителя, но она действительно поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее за счет витаминов и железа. Ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку.

Еще один важный факт: такая добавка способствует омоложению, восстановлению обмена веществ и снижению веса, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и ногтей.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Руккола и другие салаты. Горьковатая руккола и освежающий кресс-салат, душистый лолло росса и хрустящий айсберг — листовых салатов можно насчитать не один десяток, и все они полезны. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год, но наилучший вкус они приобретают именно весной. Чаще всего салатные листья едят собственно в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Спаржа. Этот овощ, как и салаты, доступен круглый год, но наиболее вкусен и полезен он в весеннее время. В нем содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины С и К, а также масса микроэлементов. Спаржа низкокалорийна, а ее единственным недостатком можно считать только завышенную цену.

Приготовить ее можно разными способами: она хороша в зеленых салатах с оливковым маслом, в омлетах, запеканках, с макаронами. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице. Для этого нужно просто отварить ее или запечь на гриле.

Шпинат. Он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а еще это, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жесткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объеме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно заправить им суп, добавить его в тушеное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиоли или просто добавить в макароны.

Будьте здоровы и встречайте весну правильно!

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ