Полгода был в тылу противника. Как сложилась судьба почетного солдата Вооруженных Сил Беларуси Геннадия Юшкевича

Корреспондент агентства «Минск-Новости» накануне дня 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков пообщался с ветераном, почетным солдатом Вооруженных Сил Республики Беларусь, кавалером орденов Славы III степени и Отечественной войны I степени Геннадием Владимировичем Юшкевичем.

В 14 лет он пришел в партизанский отряд и стал одним из самых юных разведчиков в Советском Союзе.

Когда в кабинете главного редактора «Вечерки» появляется ветеран Великой Отечественной войны Г. Юшкевич, вместе с ним словно солнышко заглядывает — подтянутый, красивый, бодрый. Он давний подписчик-поклонник нашей газеты, автор книги воспоминаний «Последний из группы «Джек», выдержавшей не одно переиздание, поэтому его замечания всегда интересны и по делу.

На этот раз свой небольшой рассказ о пережитом ветеран сопроводил некоторыми письмами и фотографиями. И поделился новой поэтической поэмой «Первый эшелон», строки из которой тоже перед читателем…

…В июне 1942 года под Минском приземлились три парашютиста. Это была диверсионно-разведывательная группа от разведотдела штаба Западного фронта (позже — 3-го Белорусского фронта), кодовое название «Чайка».

В состав группы входили командир Михаил Минаков, радист Виктор Путято и разведчица Анна Хромова. Базой группы стал Станьковский лес, а ее главной задачей — контроль за коммуникациями врага. В основном разведчиков интересовали перевозки по железной дороге Брест — Минск, дислокация баз с боеприпасами, горюче-смазочными материалами, места нахождения аэродромов, количество и типы вражеских самолетов, наименование проходящих воинских частей и боевой техники. Особенно активно группа работала в период подготовки и проведения операции «Багратион».

Портрет юного разведчика Гены Юшкевича. Станьковский лес. 1944 год. Автор рисунка — Генрих Бржозовский. Оригинал хранится в музее истории Великой Отечественной войны

Для более широкого обеспечения деятельности группа пополнялась за счет подпольщиков и партизан Минска и Минской области.

С 6 ноября 1942 года с деятельностью группы «Чайка», которую обычно называли группой Михаила Ильича, оказалась связана и судьба юного Г. Юшкевича. Сначала он был связным, курьером, порученцем, позже стал бойцом диверсионного подразделения.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с основным ядром группы «Чайка» Г. Юшкевич прибыл в разведотдел воинской части 83462. А в конце июля 1944-го уже в составе группы «Джек» ушел на задание в оперативный тыл немецко-фашистских войск в Восточную Пруссию. Здесь участвовал в сборе разведданных в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции, в непосредственной близости от расположения ставки Гитлера добывал с товарищами сведения о линии укрепления врага, о передвижениях противника. Действовать приходилось жестко и самоотверженно. Немцы повсюду искали советских разведчиков, юный боец чудом остался жив. Он пробыл в тылу противника 179 дней…

В эти апрельские дни Г. Юшкевич должен был находиться в Калининграде (и собирался, и билет на самолет купил!) для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине штурма Кенигсберга советскими войсками в начале апреля 1945 года. Но мероприятия перенесены на более поздние сроки из-за коронавируса. Так что пока их проведение планируется в мае, и Геннадий Владимирович надеется непременно на них побывать.

К слову, 1 января именитому ветерану, почетному солдату Вооруженных Сил Республики Беларусь, кавалеру орденов Славы III степени и Отечественной войны I степени исполнилось 92 года.

Группа «Чайка». Город Узда. Второй ряд, крайний справа — Геннадий Юшкевич. Июль 1944 года

Из стихотворения Геннадия Юшкевича:

…Еще, еще, еще мгновенье,

И накатился эшелон

На наше взрывоугощенье,

И с грохотом взлетел вагон.

Заскрежетали остальные,

Состав заполыхал огнем,

Все подтвердят пути стальные,

Что стало тут светло, как днем…

И по пути в свой лес по праву

В одной из деревенских хат

По чарке подняли за славу,

За Красной Армии солдат.

И из граненого стакана

Впервые пил я самогон

За то, что стал я партизаном,

За мой, за первый эшелон!

Написано 23 февраля 2020 года — воспоминание, как в ночь на 23 февраля 1944 года диверсионная группа «Чайка» в составе Б. Цыпушкина, Н. Чернова, В. Михалевича и Г. Юшкевича на перегоне Дзержинск (Койданово) — Фаниполь взорвала эшелон с горючим и боеприпасами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ