Полицейские дроны и протест против открытых дверей. Чем живут города-побратимы Минска

Борьба со смогом, открытие метро и акцент на безопасность: чем живут породнившиеся с Минском города — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У Минска 30 городов-побратимов на трех континентах. Среди них есть и такие мегаполисы, как Шанхай и Пекин, и небольшие вроде голландского Эйндховена.

Эйндховен и протест против открытых дверей

Эйндховен известен многим белорусам своим крупным аэропортом, из которого туристы отправляются в Амстердам и другие голландские города, и одноименным футбольным клубом.

Живут здесь около 220 тыс. человек. Несмотря на небольшую численность населения, городок нельзя назвать провинциальным. Тут была основана всемирно известная компания Phillips и долгое время находились ее штаб-квартира и производство. В Эйндховене расположено множество офисов других крупных компаний, в основном связанных с информационными технологиями.

Недавно в городе начался необычный протест — против открытых дверей в магазинах в зимнее время. Дело в том, что многие торговые заведения оставляют свои двери распахнутыми и используют на входе обогреватели, которые потребляют очень много электроэнергии, а это ведет к повышенному выделению углекислого газа. Надо отметить, проблема глобального потепления для Нидерландов крайне актуальна, ведь большая часть страны находится ниже уровня моря.

Местные активисты начали распространять листовки среди посетителей магазинов, в которых рассказывается о последствиях такой бездумной траты электроэнергии. Сделали специальные плакаты для владельцев заведений, показывающие, что оно открыто. Конечно, не особо верится, что эффект от таких мер будет хоть сколько-нибудь значительным. Но, с другой стороны, очевидно: в Эйндховене крайне внимательно относятся к проблемам окружающей среды и глобального потепления.

Пекин и борьба с загрязнением воздуха

Пекин относительно недавно стал побратимом Минска. Соглашение о взаимном сотрудничестве между городами было подписано в 2016 году.

Долгое время главной проблемой столицы Китая являлось очень сильное загрязнение воздуха: 20-миллионный мегаполис с огромным количеством промышленных предприятий и угольных электростанций задыхался от густого смога. Особенно сильно это проявлялось в осенние и зимние безветренные дни. Дошло до того, что властям Пекина пришлось остановить большую часть промышленных предприятий во время проходившей здесь Олимпиады-2008.

Однако ситуация несколько изменилась. В новом докладе ООН по окружающей среде говорится, что начиная с 2013 года количество вредных веществ в воздухе уменьшилось на 35 %. Число дней с сильным смогом сократилось более чем в два раза. Добиться таких результатов властям удалось благодаря модернизации производств, переходу на газовое отопление и запрету на въезд в Пекин тяжелых грузовиков.

Но все же нельзя сказать, что жители могут теперь вздохнуть свободно: столица Китая остается на 122-м месте в мире в списке городов с самым загрязненным воздухом.

Абу-Даби признан самым безопасным городом в мире

Это столица Объединенных Арабских Эмиратов. Правда, довольно часто Абу-Даби путают с Дубаем — самым большим городом в стране.

Абу-Даби — побратим Минска с 2007 года. По версии исследовательского сервиса Numbeo, Абу-Даби стал самым безопасным городом в мире. Numbeo — это глобальная база данных о потребительских ценах, показателях преступности, качестве здравоохранения и других статистических данных. Кстати, Минск по результатам исследования занял 39-е место и расположился в рейтинге между польской Лодзью (также городом-побратимом Минска) и испанской Малагой. В топ-5 самых безопасных городов также вошли Доха (Катар), Тайбэй (Тайвань), Квебек (Канада), Цюрих (Швейцария). А самым опасным городом на планете признан Каракас.

Ханой готовится к открытию метро

В столице Вьетнама Ханое в 2011 году началось строительство первой линии метро.

Завершить стройку планировали еще в 2013-м, но, как это часто бывает с масштабными проектами, возникло много непредвиденных проблем, и дату открытия переносили много раз. Спустя девять лет метро готово почти на 100 % и ожидает открытия в ближайшие несколько месяцев.

Подземка должна помочь Ханою решить транспортные проблемы. В городе живут 7,5 млн человек, основное средство передвижения — скутер. Судите сами: в Ханое зарегистрировано 5 млн мотоциклов и скутеров, а машин — 550 тыс. Естественно, на узких улочках царит транспортный хаос, и помочь избавиться от него должны метро и автобусная сеть, которая здесь тоже активно развивается. У городских властей большие планы на метрополитен: всего должно быть построено восемь линий, большая их часть будет надземной.

С вьетнамским Ханоем Минск заключил договор о взаимном сотрудничестве в 2004 году.

Полицейские дроны в Ноттингеме

Ноттингем стал побратимом Минска в 1986 году. Город расположен в центре Англии, а его история начитывает почти 1 500 лет.

Недавно полиция Ноттингема закупила партию дронов. Применять новую технологию планируют для поиска преступников и пропавших без вести людей. Дроны могут захватить в поле зрения обширную территорию, недоступную с земли. Также в них встроен датчик температуры, с помощью которого можно определить, есть ли в горящем здании люди.

Местный департамент полиции уже обучил 15 стражей правопорядка пилотированию дронов. Инспектор Дин Галлахер, капитан полиции Ноттингема, заявил, что «новая технология заставит преступника чувствовать себя параноиком, потому что преступники боятся беспилотников, и теперь полиция может следить за ними в любой момент».

В первый же день запуска программы беспилотники помогли отследить двух грабителей, похитивших ювелирные украшения. И хотя понятно, что дроны никогда не смогут заменить полицейских, их использование сделает работу стражей порядка более эффективной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ