Полиэтиленовые пакеты грозят замусорить Минск. Экологи ратуют за возврат бумажной тары

В столице с каждым годом отходов полиэтиленовой тары становится все больше.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Экорес», если в прошлом году за 7 месяцев на предприятие поступило 696 т такого мусора, то за аналогичный период нынешнего – 836 т. Проблема в том, что имеющиеся технологии позволяют перерабатывать только толстую термоусадочную пленку, которую обычно используют для парников или как упаковку для большого количества бутылок с различными напитками. Эти отходы перерабатываются на предприятии в гранулы. Вторсырье применяется для производства труб, защитной пленки и упаковки товаров. Однако население чаще всего использует тонкие полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты), которые переработке не подлежат. На их производство затрачиваются невозобновляемые природные ресурсы, например нефть. Отходы в лучшем случае попадают на полигоны и захораниваются. Но подавляющее количество пакетов люди выбрасывают где попало. Полиэтиленовый мусор разносится ветром, засоряет территорию, попадает в водоемы, ухудшая состояние окружающей среды. Период его разложения достигает нескольких десятилетий.

Как отметил директор некоммерческого учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов, столичные экологи предлагают постепенно отказаться от применения ПЭ-пакетов и ввести в обращение безопасную бумажную упаковку, которую можно перерабатывать много раз.

До массового появления в 70-е годы прошлого столетия полиэтиленовой тары в бывшем СССР для упаковки товаров применялась только оберточная бумага.

 

 

 

 

 

Фото с сайта http://www.supermegapress.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ