Поликлиники Минска заключают договоры с предприятиями на платную вакцинацию против гриппа

В лидерах 25-я центральная районная поликлиника и 36-я городская поликлиника, которые превзошли прошлогодние показатели.

– В предэпидемический сезон нужно вакцинировать против гриппа не менее 40 % минчан, в том числе и за счет предприятий, организаций, – напомнила главврачам на коллегии комитета по здравоохранению начальник управления лечебно-профилактической помощи этого ведомства Наталья Предко. – Поэтому надо активнее работать в этом направлении.

Ранее агентство «Минск-Новости» сообщало: в прошлом году показатели плана по вакцинации населения против гриппа, доведенные столице Минздравом, были несколько ниже: охватить нужно было не менее 35 % горожан. Справились.

Традиционная кампания по иммунизации против гриппа в поликлиниках столицы начнется в сентябре-октябре. И, в первую очередь, врачи пригласят на прививки лиц, относящихся к группам риска по инфицированию или развитию заболевания. Привьют бесплатно. За счет бюджетных источников планируется защитить от гриппа более 610 тыс. человек, или 32 % горожан.

Напомним, в 2013 году в столице вакцинировали против гриппа свыше 523 тыс. работающих. На многих предприятиях и организациях с численностью трудовых коллективов 1.000 человек и более был обеспечен высокий уровень иммунизации – 40 % и выше. Это положительно повлияло на формирование коллективного иммунитета не только к гриппу, но и к ОРИ (острым респираторным инфекциям).

– Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа считается снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25–30 %, – прокомментировала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. – Но самое главное, вакцинация предупреждает тяжелые и осложненные формы гриппа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ