Поликлинику для военных на ул. Фогеля планируют ввести в строй в ноябре. Посмотрели, как проходит ремонт

С 2011 по 2020 год в Беларуси реализуется Государственная программа обустройства военных городков. За это время ряд воинских частей и объектов обрел современный облик, а для офицеров, прапорщиков, военнослужащих срочной военной службы созданы надлежащие условия для быта, повседневной жизнедеятельности и боевой подготовки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве обороны.

Поликлиника для военных

Продолжаются ремонтные работы в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов и Военной академии Республики Беларусь. Было решено отправиться в военный вуз и посмотреть, как на ул. Фогеля меняет облик поликлиника для людей в погонах.

Здание расположено в стороне от академии. Построено в 80-х годах прошлого столетия и за это время изрядно поизносилось. Проход на территорию, где с прошлого года ведется большой ремонт, закрыт для посторонних. Сопровождает нас начальник квартирно-эксплуатационной службы Военной академии Республики Беларусь подполковник Владимир Овсянкин. Останавливаемся перед воротами, где указан паспорт объекта.

В 2015 г. при финансировании за счет средств республиканского бюджета разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт с элементами модернизации здания поликлиники военного вуза, — рассказывает В. Овсянкин. На первом этапе в 2019 г. произведена тепловая модернизация фасада с окраской, отремонтирована кровля, заменены оконные и дверные заполнения ограждающих конструкций. В текущем году начался второй этап строительства. Рабочие заняты устройством наружных и внутренних инженерных сетей отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, освещения, приведением в порядок служебных и общественных помещений.

Заходим на территорию. Видно, что здесь кипит работа, все делается для того, чтобы как можно скорее ввести в эксплуатацию трехэтажное здание. К слову, капремонт находится под личным контролем государственного секретаря Совета безопасности и министра обороны Беларуси. До начала ремонта здесь обслуживались около 6 тыс. человек. Это курсанты, офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты срочной и контрактной службы академии, военнослужащие некоторых воинских частей. Временно поликлиника и лазарет на 60 койко-мест расположились в учебных корпусах на территории вуза.

У входа нас встречает прораб ОАО «СПМК-81» Валентин Алексеев.

Ежедневно на объекте трудятся около 50 специалистов — электрики, сантехники и др., — информирует представитель генподрядчика. Ведутся отделочные работы, прокладывается проводка, налаживаются отопление, водоснабжение, канализация. В конце июля планируем передать эксплуатирующей организации третий этаж с тем, чтобы уже начать монтировать оборудование. Второй этаж планируем сдать в конце августа.

По словам начальника медицинской службы Военной академии полковника Юрия Потемкина, поликлинику планируют ввести в строй в ноябре этого года.

Сейчас не так, как было осенью прошлого года, когда здание готовилось к ремонту, — отмечает Ю. Потемкин. Уже видны результаты работы: здесь повесили светильник, там смонтировали подвесной потолок, установили двери… Приятно в здание заходить, увиденное внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Ожидают заезда в обновленные кабинеты 46 сотрудников поликлиники, 6 из которых носят погоны. Все высококлассные специалисты. Работать им предстоит в светлых кабинетах, с хорошей мебелью, в том числе на новом оборудовании. Ожидаются закупки рентгеновского аппарата на два рабочих места и цифрового рентгеновского дентального аппарата, а также видеогастроскопа. Уже получен авторефрактометр (такой прибор есть в 432-м главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил). Новую аппаратуру закупим для физиотерапии. Так что поликлиника ждет своего второго открытия.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ