Полимеры и полумеры

Дарья Орел
Автор материала:
Дарья
Орел

Готовы ли вы полностью изменить свои привычки, чтобы ваши внуки жили в чистом Минске?

Есть такой малоизвестный, но довольно любопытный по своей идее фильм-антиутопия «Идиократия». О том, как сложится судьба человечества, если и дальше будем идти на поводу у своих привычек, одна из которых — бездумное потребление. Имеется в ленте и катастрофа: великая мусорная лавина, сошедшая на мегаполис с одной из гигантских гор-свалок, которая росла столетиями. Фантастика? Такое в принципе невозможно?

Если так думаете, прокатитесь вокруг Минска — пригородный пейзаж уже сегодня «украшают» несколько помойных возвышенностей. И выросли они до таких размеров за несколько десятков  лет тесной «дружбы» горожан с полимерами. Именно они преобладают в наших отходах — пакеты, обертки, упаковки, тара. А дальше что, лет через 50? Уже сейчас каждый минчанин производит по 350 кг мусора в год. За полвека по объему его наберется на целое Каспийское море! Такого не случится? А у нас разве имеется какой-то четкий план избавления от не разлагающегося столетиями хлама, кроме как складирование его в гигантскую кучу?

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых в Беларуси тем стала бумажная упаковка. Дело в том, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало продавать во всех магазинах не только полиэтиленовые, но и бумажные пакеты. Это один из шагов, который позволит сократить количество производимых отходов. Да и у покупателя должен быть выбор. Наконец-то! Но достаточно ли этого? Ведь, как ни старайся, невозможно «вынуть» все товарное изобилие гипермаркета из пластиковых баночек и распихать по безвредным для экологии таре и бумажным сверткам. И что же делать?

Журналисты агентства «Минск-Новости» опросили белорусских медиаперсон, и те инициативу МАРТ оценили позитивно: теперь будут отдавать предпочтение бумаге. Некоторые и вовсе оказались приверженцами «зеленого» образа жизни и стали хвалить такое направление, как zero waste — быт без отходов. Его последователи живут по трем основным принципам: откажись от ненужного, используй вещи повторно, перерабатывай. Такие люди ходят по магазинам с экомешочками, чистят зубы щеткой из бамбука и сортируют мусор.

Тем не менее вопросов остается больше, чем ответов. Так ли хорошо увеличивать производство упаковочной бумаги — деревья нам уже не дóроги? Представляете, сколько их нужно, чтобы заменить весь пластик? Да и сама переработка бумаги — процесс далеко не безвредный для окружающей среды. Или, к примеру, может ли семья, живущая в столичной хрущевке, быть уверена, что бытовые отходы, которые тщательно отсортировали на крошечной кухоньке, не забросят в одну мусороуборочную машину? И много ли в Минске мест, где я смогу купить крупу, макароны на развес в собственный экопакет или  молоко и сметану мне нальют в стеклянную банку?

Похоже, пока одно из самых адекватных решений — переработка. И велосипед изобретать не нужно. Например, в Швеции утилизируют 99 % бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается (но только после тщательной сортировки), благодаря чему получают биогаз. Выходит, в мусор нужно хорошенько вложиться.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое