Политический кризис в Австрии: Курц уходит, но обещает вернуться

Отправленный в отставку канцлер Австрии Себастьян Курц не намерен уходить из большой политики и имеет прекрасные шансы в скором времени вернуть должность. Об этом говорит популярность Курца и успехи его партии на выборах в Европарламент, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Нижняя палата парламента Австрии 27 мая вынесла вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и его правительству. В истории страны это первый с 1945 года случай, когда депутаты сместили канцлера.

Отставке предшествовал скандал с публикацией видеозаписи, на которой глава правой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает с девушкой, назвавшейся племянницей российского олигарха Игоря Макарова, финансирование на выборах 15 октября 2017 г. По итогам тех выборов Штрахе стал вице-канцлером Австрии, а после публикации видео вынужден был подать в отставку, заявив при этом, что не нарушил никаких законов. Кстати, доказательств тому, что девушка имеет отношение к российскому олигарху, представлено не было, а сам Макаров заявлял об отсутствии у него племянницы.

После скандала с видео Австрийская народная партия (АНП) Курца вышла из коалиции с АПС. Министры от АПС ушли в отставку, и было сформировано переходное правительство с участием министров от АНП.

За решение об отставке Курца, обвиненного в амбициях по расширению своей власти, проголосовал 51 депутат АПС, а также 52 депутата Социал-демократической партии и семь депутатов партии JETZT. Этого оказалось достаточно.

Вину за крах правительства Курц возложил на происки оппозиции в лице социал-демократов и пообещал вернуть себе пост канцлера по итогам досрочных парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

«Свергнуть правительство за несколько месяцев до выборов — это то, что мало кто в этой стране может понять», сказал Курц депутатам перед голосованием.

На самом деле он действительно имеет все шансы возвратиться. Скандал и отставка никак не повлияли на его рейтинг, а на выборах в Европарламент 26 мая АНП Курца получила 35,4 % голосов, что является лучшим достижением этой партии со времени вступления страны в ЕС в 1995 году.

Тем не менее на данный момент Курц вошел в историю как канцлер, пробывший в этой должности самый короткий срок — всего 525 дней.

Курц и его правительство останутся у власти до тех пор, пока федеральный президент Александер Ван дер Беллен не освободит их от обязанностей. Президент пообещал сделать это уже 28 мая, а временно исполняющим обязанности канцлера назначить министра финансов и действующего вице-канцлера Хартвига Лёгера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ