Полиция ликвидировала страсбургского стрелка спустя двое суток после совершенного им теракта

Трое сотрудников городского подразделения полиции Страсбурга ликвидировали 29-летнего Шерифа Шекатта, который 11 декабря убил троих и ранил 13 человек на местной рождественской ярмарке, сообщает ТАСС.

В течение 48 часов террорист скрывался от полицейских.

Как уточнил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, преступник, открывший огонь по полицейским в момент задержания, был убит ответными выстрелами. По данным BFMTV, Шекатт был боевиком террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Детали операции

«Вы сделали все, что в ваших силах, — обратился Кастанер к участникам спецоперации. — Мы вами гордимся». Как указал глава МВД, Шекатт был убит в квартале Нойдорф, который преступник хорошо знал, поскольку провел там часть своей жизни.

Первой Шекатта заметила женщина, которая и сообщила о нем в полицию, передают источники. По словам очевидцев, он был застрелен в районе дома 74 по улице Лазарет. Эксперты отметили, что обнаружению террориста поспособствовало большое количество камер в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в квартале.

Ранее полиция распространила фотографию 29-летнего уроженца Страсбурга с ближневосточными корнями, а также номер телефона горячей линии. При этом власти просили горожан воздержаться от попыток самостоятельно задержать преступника. По мнению экспертов, это обращение к населению стало важным шагом на пути к успешному завершению операции.

Полиция шла по следу

Поиски преступника были затруднены тем, что полиции пришлось иметь дело с рецидивистом. Шекатт имел 27 судимостей во Франции, Германии и Швейцарии, неоднократно сидел в тюрьме. В связи с этим первоначально власти не исключали, что он мог укрыться в соседней Германии, но потом отказались от этой версии и сосредоточили все силы на Нойдорфе.

В рамках спецоперации 12 декабря были задержаны ближайшие родственники преступника — родители и двое братьев. Днем позже стало известно о задержании пятого человека из окружения террориста. По данным газеты Le Parisien, им оказался хозяин квартиры, в которой преступник скрывался до совершения теракта. Полиция также допросила двух его сестер и провела обыск в парижской квартире одной из них. Несмотря на участие в поисках более 700 полицейских и сотрудников спецслужб, первая операция по его задержанию, проведенная днем 13 декабря в том же квартале, результатов не принесла.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который принимает участие в проходящем в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, распорядился, чтобы Кастанер срочно направился в Страсбург для личного руководства операцией.

Участие Кастанера

По прибытии в Страсбург глава МВД провел пресс-конференцию, на которой отметил, что операция продолжается, рождественская ярмарка возобновит работу 14 декабря, а в городе до 17 декабря продлится запрет на манифестации. Однако уже через несколько минут после его выступления телеканалы стали транслировать кадры спецоперации, появились первые сообщения о ликвидации террориста.

Кастанер постоянно находился в контакте с Макроном и премьер-министром Эдуаром Филиппом. Через полчаса он подтвердил сообщения о нейтрализации преступника. Собравшиеся на месте операции жители города приветствовали полицию аплодисментами. «Я испытываю чувство большого облегчения и присоединяюсь к аплодисментам горожан», — заявил мэр города Ролан Рис, комментируя ликвидацию преступника, из-за которого жители города несколько дней не могли выходить на улицы.

«Я думаю о жертвах, я думаю о Страсбурге», — подчеркнул Кастанер в своей второй за вечер пресс-конференции. Макрон отмечал, что это нападение не только на Францию, но и на международный европейский город. В Страсбурге расположены штаб-квартиры Совета Европы и Европарламента.

Трудные дни для полиции

С середины ноября полиция Франции фактически находится на постоянном дежурстве. В стране уже месяц продолжаются акции движения «желтых жилетов», которые серьезно сказываются на обеспечении безопасности. Только 7 декабря Кастанер распорядился мобилизовать 89 тыс. полицейских по всей стране для обеспечения порядка во время манифестаций.

На митинги стали собираться старшеклассники и студенты, которые также отнимают силы полиции. У сотрудников давно не было отпусков, они работают в стрессовой ситуации. Многим из них вновь придется дежурить на ожидаемой пятой волне протестов.

В своем Twitter президент Франции в ночь на пятницу написал: «Благодарю наши службы, полицию, жандармерию и военных. Отпор терроризму дало все общество».

ТОП-3 О МИНСКЕ