«Полковник-Птица» возвращается в репертуар Молодежного театра

Спектакль «Полковник-Птица» возвращается в репертуар Белорусского государственного молодежного театра.

Первый показ с обновленным актерским составом состоится 9 января в 19.00.

Балканская война 1990-х. Зима. Горы. В занесенном снегом монастыре, переоборудованном под психиатрическую лечебницу, пытаются выжить семь человек. Трагикомическую историю по одноименной пьесе Христо Бойчева «Полковник-Птица» рассказывают со сцены в более чем 40 странах. Каким получился спектакль у труппы актеров Белорусского государственного молодежного театра, корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у режиссера-постановщика Сергея Анцелевича.

птица 1 copy

У думающего человека спектакль, на мой взгляд, оставит легкий оттенок грусти. Группа сумасшедших под руководством такого же душевнобольного становится организованным отрядом. В случайно попавшем к ним зимнем обмундировании войск ООН, с приключениями и какими-то липовыми документами они лихо преодолевают государственные границы, но финал вполне прозрачен, – рассказал Сергей Анцелевич. – Это история о маленьких людях, о внутренней свободе личности. Возможно, кто-то увидит в спектакле некую общность с произведением Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», где тоже прослеживается идея восстания маленького человека. Работая над постановкой, мы не углублялись в вопросы психиатрии и тяжести заболевания персонажей. Каждый актер внес свое видение образа героя, его поведения.

птица 2 copy

Цыган Давуд (Денис Моисейчик) страдает импотенцией, Киро (Илья Черепко-Самохвалов) – клептоманией и алкоголизмом. Бывшая проститутка Пепа (Дмитрий Богославский) сбилась со счета, скольких мужчин обслужила. Хачо (Матвей Шкуратов) глухой, который виртуозно читает по губам и притворяется слышащим, а здоровяку Матею (Максим Дубовский) с наступлением сумерек кажется, что он уменьшается. Поэтому он ходит с фонариком, чтобы никто на него случайно не наступил. Есть еще полковник Фетисов (Александр Шаров) и Доктор (Андрей Гладкий), которому нечего предложить своим пациентам: в клинике нет ни пищи, ни белья, ни медикаментов. В безумии войны никому нет дела до душевнобольных.

Кто более сумасшедший? Эти семеро, которых полковник Фетисов убеждает, что человек произошел от птицы и может летать посредством духа, или весь окружающий мир, где для них не находится места? – задается вопросом исполнитель роли Матея Максим Дубовский. – В этом спектакле особая роль отведена музыке, которую специально для «Полковника-Птицы» написал звукорежиссер театра Александр Либерзон, сценографии художника-постановщика Павла Кореневского и анимации мультипликатора Вероники Чайки.

птица 4 copy

В «Поковнике-Птице» есть и смех, и слезы, и любовь. И даже – без лишнего пафоса – патриотизм. «Хотеть – значит мочь!» – говорит полковник Фетисов. Вера героев настолько сильна, что в финале ей поддается даже априори «нормальный» доктор.

Самое читаемое