«Полная победа». Си Цзиньпин объявил об искоренении абсолютной нищеты в Китае*

Председатель КНР Си Цзиньпин, являющийся также Генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, 25 февраля объявил о «полной победе» в искоренении абсолютной нищеты в Китае, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Китайская Народная Республика — крупнейшая по численности населения в мире страна. Си Цзиньпин заявил о ликвидации абсолютной бедности, выступая на собрании по подведению итогов и награждению отличившихся в борьбе с данной проблемой.

За последние 8 лет 98,99 млн сельских жителей, живших за нынешней чертой бедности, были выведены из нищеты. Речь идет о 832 уездах и 128 тыс. деревень. Они были исключены из списка бедных.

С начала реализации политики реформы и открытости в конце 1970-х годов 770 млн бедных сельских жителей избавились от бедности в соответствии с действующим в Китае критерием. За тот же период вклад Китая в глобальную ликвидацию нищеты превысил 70 %. Благодаря таким достижениям Китай создал еще одно чудо, которое войдет в историю, — резюмировал Си Цзиньпин.

Чтобы выявить коренные причины бедности и найти решение проблемы, председатель КНР в течение нескольких лет лично отправлялся в инспекционные поездки. Он посетил некоторые из самых бедных мест в стране. Были одобрены различные подходы и меры по сокращению уровня нищеты, в том числе за счет поддержки предпринимательства, улучшения образования, развития туризма, внедрения фотоэлектрической промышленности, улучшения окружающей среды и др.

История «деревни в скале»

Ляншань-Ийский автономный округ провинции Сычуань в Китае — суровая горная местность, где достичь цели по ликвидации бедности казалось наиболее трудным.

Округ известен «деревней в скале», куда ранее можно было попасть по шатким лестницам из лозы. Только представьте, людям приходилось буквально карабкаться по горе, причем без каких-либо средств безопасности.

Перепад высоты от подножия до вершины горы, где располагается деревня, составляет почти 1 000 м. Все дома тут были глинобитными, отсутствовало стабильное водо- и электроснабжение. Позже местные власти решили построить стальную лестницу взамен старой.

11 февраля 2018 г. Си Цзиньпин приехал в Ляншань, чтобы ознакомиться с планировкой мест размещения переселенных местных жителей, среди которых были и дети. Два года спустя все 344 бывших поселенца «деревни на скале» покинули свои глинобитные дома. Теперь они живут в многоэтажных новостройках. Дети возобновили учебу в нормальных условиях. Им больше не приходится рисковать жизнью, карабкаясь по скале, чтобы успеть на занятия.

В настоящее время в деревне активно развивается туризм. Ежегодно сюда приезжают более 100 тыс. туристов, что дает местным жителям большой доход. Серьезные изменения произошли и в других ранее бедных деревнях.

Материалы и видео предоставлены Информационным агентством «Синьхуа»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ