Полностью перевести столицу на водоснабжение из подземных источников могут в 2030 году

Перевод столичного жилфонда на 100-процентное водоснабжение из подземных источников может произойти в 2030 году, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

В настоящий момент Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский районы получают воду из Вилейско-Минской водной системы. Остальные — из артезианских скважин.

— С повестки дня вопрос о полном переводе города на подземные источники не снимается. Для столицы это очень важный момент, — пояснил председатель комитета. — Мероприятия по переводу Минска на водоснабжение из подземных источников включены в подпрограмму «Чистая вода», которая утверждена постановлением Совмина в 2016 г. В настоящее время уже разработана предпроектная документация по объекту «Перевод г. Минска на подземные источники». Она прошла государственную экологическую экспертизу, получено положительное заключение.

По словам эколога, работы ведутся. Возможно, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но столица движется вперед в этом вопросе.

С. Масляк уточнил: проектом предусмотрены несколько вариантов по переводу города на водоснабжение из подземных источников. Выберут, конечно, один. От него и будут зависеть сроки реализации программы. Пока можно говорить о том, что позитивные изменения прогнозируются к 2030 г. Вероятно, именно тогда из кранов в Московском, Фрунзенском и Октябрьском потечет артезианская вода.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ