Полную консультацию по подаче заявлений в «Одно окно» в перспективе можно будет получить по Telegram

За 11 месяцев 2017 года в «Одно окно» Мингорисполкома подано более 1 300 электронных заявлений, сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наиболее эффективный и перспективный способ взаимодействия населения и государственных органов по широкому спектру процедур — электронная форма, — уверен А. Ефимов. — В целях дальнейшего развития процесса автоматизации процедур по выдаче документов в Минске в 2018 году планируется внедрить вторую очередь комплекса «Одно окно», разработанного в рамках программы «Электронное правительство». После этого заявление в «Одно окно» можно будет подавать через Единый портал электронных услуг. Доступ к нему будет организован тремя способами: без использования средств идентификации, с использованием уникального идентификатора, а также с помощью ключа электронной подписи. Уникальный идентификатор будет выдаваться гражданам в службах «Одно окно» при предоставлении паспорта. Заявление на осуществление электронных процедур, поданное через Единый портал, будет направляться в личный кабинет специалиста службы «Одно окно». Такая система позволит упростить доступ и ускорить работу по административным процедурам.

Также с сентября 2017 года «Одно окно» стало работать в кроссплатформенном мессенджере для смартфонов Telegram. С его помощью гражданам предоставляют информацию о прохождении электронных процедур, списке документов, высылают образцы заявлений, показывают ближайшие отделения банков и уточняют актуальный размер базовой величины. Так работают уже три административные процедуры: постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, запись ребенка в детский сад и выдача направления в детский сад. В разработке находятся административные процедуры по выдаче пяти видов пособий при рождении ребенка. В дальнейших планах — предоставлять через приложение полный список процедур службы «Одно окно».

В настоящее время в перечень услуг «Одного окна» входит 149 процедур. Всего за 11 месяцев текущего года в эту службу было подано свыше 294 000 заявлений.

Самое читаемое