Полный переход на госзакупку лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных планируется с 2019 г.

С 2019 г. в Беларуси планируется полный переход на государственное финансирование закупок лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве Республики Беларусь.

Сегодня 81 % пациентов с ВИЧ обеспечены препаратами за счет централизованных закупок Минздрава, — отметила заместитель начальника главного управления — начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль. — В лечении 19 % таких пациентов используются лекарства, приобретенные за счет средств гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией. Всего в нашей стране применяются 22 схемы антиретровирусной терапии.

По словам специалиста, в настоящее время из 14 препаратов, закупаемых для лечения ВИЧ-инфицированных, десять — отечественного производства.

В Беларуси пока не производят лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных детей, беременных, — уточнила Т. Мигаль.

К сведению, в Беларуси антиретровирусную терапию получают 254 ребенка.

Справочно

По данным Минздрава, на 1 июля 2017 г. в Беларуси зарегистрированы 18,1 тыс. человек, живущих с ВИЧ. При этом в первом полугодии 2017 г. выявлено 1 090 новых случаев ВИЧ-инфекции — на 133 меньше, чем за аналогичный период 2016 г.

 

 

Самое читаемое