«Полный салон. Билеты раскуплены до 10 июля». Как улетал из Минска в Анталью первый самолет с туристами

К чартерным рейсам в Албанию у компании «Белавиа» с 1 июля добавилось еще одно направление — Турция. Первый самолет в Анталью улетел сегодня в 5 утра. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с туристами, отправившимися на отдых.

аэропортНосить или не носить медицинскую маску, каждый выбирает сам. Однако тем, кто собрался в Турцию, без этого атрибута никуда. Маска — обязательное условие пребывания в Национальном аэропорту любого пассажира, которому исполнилось 2 года. Нельзя снимать ее и во время полета, за исключением времени приема пищи. При этом средства гигиены могут быть любых типов, детям до 12 лет разрешается даже носить бандану.

Перед выходом на посадку всем пассажирам измеряют температуру. Еще одно обязательное условие — в качестве ручной клади в салон самолета можно проносить только дамские сумки, небольшие мужские сумки для документов, ноутбуки и переноски для детей. Прочие вещи надо сдавать в багаж.

— Мы из Полоцка, летим по туристической путевке в один из турецких отелей, — рассказывает Татьяна, ждущая вместе со спутницей регистрации рейса. — Первоначально должны были отдыхать еще в марте, но сами понимаете, планы пришлось изменить. Тем не менее наше турагентство не подвело: обещали перенести тур и не обманули.

Еще одна пара туристов-белорусов: Светлана Михайловна и ее племянница Алеся.

— Была у нас идея полететь в Турцию в апреле, но из-за известных обстоятельств выбрали все же июль. Зато время подгадала как раз к началу отпуска. Летим на две недели, но поскольку моя племянница — гражданка Турции, то отдыхать будем не в отеле, — рассказывает собеседница и уточняет, что полет в комфортабельном «Боинге 737-800» займет около трех с половиной часов.

Замечаем семью с двумя малышами. Дети мужественно переносят ношение маски и спокойно дожидаются очереди на регистрацию.

— Мы из Беларуси, летим отдыхать на пару недель. Нам повезло, что не пришлось переносить время отпуска, — рассказывает глава семейства Глеб.

В столь ранний час (напомню, на часах почти 4 утра) в зале ожидания находятся пассажиры не только утренних рейсов.

Останавливаем двух девушек, проходящих мимо стойки для пассажиров. Оказывается они из Украины, ждут рейса на 14:30, а летят в Финляндию.

— Рано прибыли в аэропорт, но по-другому не получается, — рассказывают жительницы Кировограда. — За рубеж едем не отдыхать, а трудиться — убирать клубнику. Сюда добирались поездом, потом маршруткой, затем самолетом, снова поездом и машиной, словом, очень долго. Дорога обошлась недешево, но думаем к середине августа заработать в Финляндии 1 200–1 500 евро. Это вполне реально, тем более что летим уже в четвертый раз. Распорядок такой: работаем с 6:00 до 18:00. Летом даже в этой скандинавской стране довольно жарко, но трудности нас не пугают.

Одной из последних регистрируется на рейс в Анталью Ольга. Как оказалось, об отдыхе девушка знает немало.

Я работаю в сфере туризма, а сегодня мы в составе группы из 10 человек летим в рекламный тур, — рассказывает она. — Первоначально наше путешествие было запланировано на апрель, но сроки пришлось сместить. А сейчас турецкая сторона расскажет и покажет нам, как готова принимать туристов из Беларуси в нынешних условиях. В свою очередь мы донесем до наших клиентов, что ждет их в Анталье и на других курортах.

По словам Ольги, ее турагентству удалось пережить непростой период без судов с клиентами, которые не смогли уехать на отдых, как планировали.

— Все лояльно отнеслись к ситуации. К тому же мы предложили варианты, которые устроили обе стороны, — заверила собеседница.

Она рассказала, что перед открытием многие турецкие отели получили так называемый сертификат здоровья.

— Белорусы начали активно интересоваться предложениями турфирм и необходимыми требованиями. Пошли первые брони. На раннем бронировании Албания принимала два рейса в неделю. Но после того как эта страна официально открылась и оценила прибывший поток туристов, был добавлен третий рейс в неделю. Сейчас отели там очень неплохо заполнены, — говорит Ольга.

Туристам, прибывающим в Турцию, не нужны справки об отсутствии коронавируса. Не придется сидеть на карантине и по возвращению домой.

аэропорт— Систему «все включено» не отменили, хотя очень пугали этим. Отели будут заполнены только на 60 %. Словом, все идет на пользу туристам. Сейчас Турция открыта только для Европы, Казахстана и Беларуси. Россияне и украинцы пока еще сидят дома. Все это свидетельствует о том, что нас ждет хороший отдых, — отмечает Ольга.

По словам собеседницы, до 10 июля все пакеты на Турцию раскуплены, 100 %-ная загрузка у рейсов на Анталью, Кушадасы и Бодрум.

— Да, люди устали, они хотят на море! Сейчас рейсы полупустыми не вылетают — они все заполнены. Цены на Турцию остались на уровне раннего бронирования. Если кто-то ожидал, что стоимость туров упадет, то вынуждена разочаровать. Июль и август — самые топовые месяцы, поэтому самые дорогие. Отдых на неделю на двоих с вылетом из Минска обойдется от 1 000 долларов. Для Беларуси это хорошая цена.

Как сообщает сайт Республиканского союза туристических организаций, самолет «Белавиа» благополучно приземлился в Анталье. Представитель компании «АэроБелСервис» Александр Бурдейко рассказал, что «Боинг 737-800», на котором белорусы прилетели на турецкий курорт, был заполнен: заняты 183 кресла из 189. Согласно требованиям турецких властей шесть мест на последних рядах остались пустыми на случай, если кому-либо из пассажиров будет нездоровиться.

аэропортНапомним, что чартеры в Турцию отправляются по следующему расписанию:

— в Анталью из Минска с 1 июля, из Гомеля с 10 июля;

— в Бодрум с 2 июля;

— в Кушадасы с 3 июля.

Самолеты из Беларуси в Анталью будут летать четыре раза в неделю. Следующий рейс, по планам, должен состояться 5 июля. До 16 июля будет четыре рейса в неделю, после 16-го — пять.

аэропортФото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ