Половина баров, кафе и ресторанов в Минске – территории, свободные от курения

В почти 50 % столичных барах, ресторанах, кафе запрещено курить. А там, где разрешено, есть отдельные залы для курящих и некурящих или специально отведенные места.

Об этом сообщила журналистам в Мингорисполкоме заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

При этом, уточнила она, если, например, в ресторане нет специального зала для любителей подымить, там установлена настолько мощная вентиляция, что запаха дыма за соседним столиком не чувствуется.

По словам А. Лагун, территориями, свободными от табачного дыма, также планируется сделать некоторые физкультурно-спортивные площадки. Но решение, какие из них станут такими, пока не принято.

Что касается других общественных мест, то специалист напомнила: в столице действует запрет на курение в подъездах жилых домов. Нарушитель заплатит штраф в размере до 30 базовых величин в соответствии со ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Чтобы курильщик материально пострадал и впредь не дымил в подъезде, вызывайте милицию. Как заверил заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович, «можете не сомневаться: сотрудники правоохранительных органов приедут и без проблем найдут виновника».

Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости», в столице курение табака запрещено (за исключением мест, предназначенных для этой цели):

на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;

в объектах общественного питания (кроме тех, где есть залы для курящих с системой вентиляции);

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.

За это нарушение предусмотрен штраф в размере 4 базовых величин в соответствии со статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно

По данным Белстата, в 2013 году доля курящего населения страны в возрасте от 16 лет и старше составляла 25,9 %.

 

 Еще новости по теме:

Ежегодно около 15 тысяч белорусов умирают от болезней, связанных с курением 

В Минске около 300 подростков поплатились за курение 

Вьется ли в Минске табачный дым там, где установлен официальный запрет на курение?

ТОП-3 О МИНСКЕ