Половина производимой в Минске промышленной продукции отправляется на экспорт

Половина произведенной в Минске промышленной продукции экспортируется, около 70 % продукции столичных предприятий сертифицировано по международному стандарту. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 11 октября на форуме делового сотрудничества «Москва-Минск», проходящем в Златоглавой в рамках Дней Минска, председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

Так, в январе — августе 2017-го товары, произведенные в Минске, экспортировались в 136 стран мира. За этот период освоено 18 новых рынков. Основные торговые партнеры белорусской столицы — Россия, Великобритания, Украина, Польша, Литва, Нидерланды, Латвия, Казахстан.

Что касается торговых отношений с Москвой, то предприятия Белокаменной активно импортируют из белорусской столицы лекарственные средства, холодильники, морозильники, корсетные изделия, транспортные средства для перевозки грузов. Минск, в свою очередь, покупает в Москве автомобили, электронные части и принадлежности к ним, косметические средства.

Говоря об интересе к белорусской столице зарубежных представителей бизнеса, Н. Рогащук отметил, что в Минске действуют почти 3 тыс. предприятий с иностранным капиталом.

За последние 5 лет объем прямых иностранных инвестиций в экономику Минска ежегодно составляет от 6 до 12 млрд долларов. Это примерно 80 % от всех иностранных инвестиций в Беларуси, — сказал Н. Рогащук.

Он также подчеркнул: в Минске созданы условия для развития инновационных производств. Так, в Минском городском технопарке работают 36 резидентов, занимающихся различными направлениями инновационной деятельности — от фармакологии до систем безопасности. Инновационный фонд Мингорисполкома оказывает этим предприятиям поддержку.

С 2005 г. активно развивается Парк высоких технологий. Сейчас в нем насчитывается свыше 150 компаний-резидентов. В ПВТ Минска получили старт такие известные проекты, как Viber и MSQRD.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ