izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Положа руку на сердце. Кардиолог рассказала, почему «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания

Почему мужчин надо беречь и зачем здоровым людям проходить диспансеризацию, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель кардиологического центра Первомайского района кандидат медицинских наук Елена Бранковская.

mediczina kardiologiya licza stolyarov 31

 «Кардиология – королева терапии»

Елена Юрьевна, с вашей эффектной внешностью вы могли бы стать моделью, а не идти в медицинский вуз…

Я из медицинской династии, дочка и внучка врачей. Дедушка работал хирургом, бабушка — инфекционистом, папа — гигиенист, мама — оперирующий гинеколог. Быть продолжателем медицинской династии — большая ответственность, в том числе перед тысячами пациентов, доверивших тебе здоровье. Родители никогда не навязывали своего мнения в выборе профессии, но передо мной с детства был прекрасный пример лучших врачей — ярких и талантливых людей, искренне любящих свое дело. Думаю, это повлияло на мой выбор.

Однако вы предпочли кардиологию. Почему?

На мой взгляд, кардиология — королева терапии, очень сложная и необычайно интересная специальность. Такой врач лечит не только сердце, но и человека целиком, так как органы и системы неразрывно связаны между собой. Чтобы стать хорошим кардиологом, нужно быть грамотным терапевтом: обладать знаниями в области эндокринологии, неврологии, нефрологии и так далее. Кроме того, надо иметь клиническое мышление, вовремя разглядеть проблему и ее причины, которые далеко не всегда лежат на поверхности. В общем, тот еще детектив! В кардиологии никогда не бывает скучно. Более того, это направление идет вперед семимильными шагами: появляются новые методики, препараты, проводятся конференции, лекции, вебинары. Врач должен постоянно обучаться, чтобы назначать грамотное лечение.

«У нас очень терпеливые люди»

Однако сердце пациента остается прежним… Так ли ему необходимы новые технологии на уровне поликлиники, в которой работает кардиологический центр Первомайского района?

Мы применяем все новые разработки медикаментозной терапии. Если пациент ежедневно принимает препараты, которые ему назначил врач, а также следит за самочувствием, он проживет долгую жизнь, возможно, без оперативного лечения. К тому же в нашем центре проводится отбор пациентов на кардиохирургические операции.

Плановые?

Не только. Бывает, человек приходит с острой болью в сердце. При подозрении у него инфаркта миокарда вызываем скорую медицинскую помощь, пациента доставляют в стационар и там ему экстренно выполняют коронарное стентирование (малотравматичная внутрисосудистая операция на коронарных артериях с закупоркой, которая проводится для их восстановления. — Прим. авт.).

давление врач

Неужели человек с острой болью в сердце без труда пришел в поликлинику?

Да, в нашей стране очень терпеливые люди. Они могут часами, днями переносить боль, надеясь, что она пройдет, и не обращаясь к врачам.

Возможно, это от незнания. Как человеку без медицинского образования распознать сердечную боль?

Это сжимающая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, челюсть, кисть. Когда говорим о стенокардии (одна из форм ишемической болезни сердца. — Прим. авт.), то в этом случае давящая боль в области сердца наступает при физической нагрузке. И если при принятии нитроглицерина лучше не становится, вызывайте скорую!

«Много молодежи с высоким давлением»

Сердечный приступ может случиться у человека, считающего себя здоровым?

Он возникает из-за сосудистой патологии. Фактор риска, например, артериальная гипертензия. Вместе с тем человек может не знать, что он гипертоник. Артериальную гипертензию не зря называют молчаливым убийцей. Сейчас очень много молодых людей живут с высоким давлением и не подозревают об этом. У них ничего не болит, они не знают уровня своего артериального давления и, соответственно, не контролируют его. По этой причине важно проходить диспансеризацию. Кроме того, дома должен быть тонометр, чтобы потом вдруг не случилось внезапной беды.

То есть всем, независимо от возраста, нужно контролировать давление?

Обязательно, особенно если есть наследственная предрасположенность. Тем более когда близкие родственники в достаточно молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт, страдали гипертонией или сахарным диабетом. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна, ибо любую болезнь легче предотвратить с помощью коррекции факторов риска, чем потом иметь дело с ней и ее осложнениями.

mediczina kardiologiya licza stolyarov 23

Во всем мире, в том числе в Беларуси, сердечно-сосудистые заболевания «помолодели». С чем это связано?

С неправильным питанием, психоэмоциональным перенапряжением, малоподвижным образом жизни. Ранним кардиологическим болезням способствует длительная напряженная работа за компьютером, особенно в часы, предназначенные для сна и отдыха. В то же время расширились методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, что повысило их выявляемость в молодом возрасте.

Бытует мнение: мужчины тяжелее переживают стресс, чем женщины, которым свойственно выплескивать негативные эмоции через слезы…

Каждый человек по-своему реагируют на стресс: кто-то плачет, кто-то ругается и кричит, кто-то смеется. С мнением, что представители сильного пола подвержены сердечным заболеваниям больше, потому что часто держат эмоции в себе, не могу не согласиться. Очень мало мужчин, проявляющих свои чувства открыто.

Справочно

В кардиоцентре осуществляется диспансерное наблюдение пациентов, перенесших инфаркт миокарда, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование и другие серьезные сердечно-сосудистые вмешательства. На базе учреждения работает школа хронической сердечной недостаточности, где пациентов обучают правильно справляться с болезнью.

Фото Алексея Столярова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова