Почему мальчишки перестали играть в футбол.
Наверно, я немного сгущаю краски — ребятня по-прежнему не прочь погонять мяч. Но делает она это не очень активно. Живу рядом со школой-новостройкой № 56, возле нее есть замечательный стадион. Он востребован — здесь бегают, занимаются на турниках-брусьях. А вот футбольное поле частенько пустует. Нет той массовости, повального увлечения футболом, характерного для моих детства и юности. Та славная пора пришлась на 1980-1990-е годы. Многие вполне резонно заметят: «В конце прошлого столетия еще не было гаджетов. Какой футбол, если современная молодежь их из рук не выпускает». Рискну поспорить.
Мне кажется, причина охлаждения у подрастающего поколения к виду спорта № 1 кроется не только в мобильниках, планшетах и ноутбуках. Всё ли мы, взрослые, сделали для того, чтобы отвлечь мальчишек от них? Думаю, далеко нет. Хорошо, что работают футбольные секции, школы и даже академии. Здорово, что возрождены и проводятся соревнования среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. Но, на мой взгляд, совсем не лишними были бы внутришкольные первенства и районные турниры (не исключаю, что где-то такие существуют). Вспоминаю свое детство: первенство школы проводилось в нескольких возрастных группах и было событием не только для нас, пацанов, но и для девчонок, приходивших поболеть за свой класс. А если в наш поселок приезжала команда другого учебнoгo заведения района, на стадионе яблоку негде было упасть. Считаю, что организовать (или возродить) нечто подобное в условиях столицы с ее большими школами и гимназиями сам бог велел.
В апреле я побывал в Гродненской и Гомельской областях. В родном Принеманском крае находился в отпуске в период весенних каникул. Гуляя с сыном, непременно заглядывал на оба поселковых стадиона. Поразило, что, когда бы мы туда ни приходили, футболом там и не пахло. В лучшем случае пара-тройка ребятишек каталась на велосипедах или самокатах. Добило другое наблюдение: стадион, на котором немало ярких побед добыла поселковая команда (обладатель Кубка области), стал зарастать бурьяном и кустарником. А на Гомельщину поехали с сыном в санаторий. Здесь целыми классами оздоравливалось немало детей — от малышей до подростков. Как думаете, увидели ли мы кого-то из них хоть раз на местном стадионе? Зато юноши с зелеными чубами исправно покуривали за углом.
Так, может быть, в том числе и потому, что пустуют и зарастают стадионы в наших регионах, национальная сборная Беларуси получает позорные 0:8 от вторых номеров бельгийской дружины? Всё взаимосвязано.