Весна была теплее на 1,9 градуса. Синоптики — об аномалиях 2019 года

Аномально теплым был 2019 год. Среднегодовая температура составила +8,8 градуса при норме +6,7. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Минске заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич.

Среднегодовая температура повышается на планете в целом. В Беларуси потепление климата наступило в 1989 году. Прошлый год не стал исключением: на всем его протяжении (кроме января и июля) наблюдалась положительная аномалия среднемесячных температур.

Так, средняя температура за весну составила +8,8 градуса, что выше климатической нормы на 1,9 градуса. Летний сезон был теплее обычного на 1,2 градуса. В осенние месяцы температура воздуха составляла в среднем 8,8 градуса. Такой теплой осень на территории страны была второй раз за последние 75 лет, — подчеркнула С. Кузьмич.

В связи с потеплением ученые Национальной академии наук и синоптики работают над вопросами адаптации к изменениям климата.

Одно из направлений — необходимость преобразований в сельском хозяйстве. Имеются в виду изменения сроков сева и уборки, а также производства определенных агротехнических работ. Как известно, у нас участились засухи — мы говорим о высоком температурном режиме, который держится на протяжении 10 и более дней. Они начинаются уже в апреле. Поэтому вопрос изменения климатических условий требует системного подхода. Пилотным проектом стала работа академии наук по Калинковичскому району Гомельской области. Были даны рекомендации по адаптации этого региона. Это прежде всего обводнение территорий и их облесение. В последние годы сократилось орошение земель. Гидротехнические сооружения приходят в упадок, поэтому еще одна рекомендация — применение поливного земледелия. Кроме того, нужно оптимизировать даты сева и уборки, обратить внимание на выращивание теплолюбивых и засухоустойчивых культур, — отметила С. Кузьмич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ