Положительное сальдо внешней торговли Беларуси за 2020 г. составило 1,9 млрд долларов

Положительное сальдо внешней торговли Беларуси за 2020 г. составило 1,9 млрд долларов. Это на 403 млн меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

По словам министра, на снижение экономической активности повлияло введение большинством стран-партнеров жестких ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также уход от привычного формата ведения диалога и повсеместное усиление протекционизма.

— По оценке ВТО и МВФ, объем мировой торговли в 2020 г. сократился на 9,6 %, — отметил Макей.

При этом он подчеркнул, что в данных условиях Беларуси удалось сохранить плотное присутствие на внешних рынках — задействовали новые форматы дистанционного взаимодействия для поддержания динамики сотрудничества с основными партнерами.

— Важно отметить выполнение ключевого параметра эффективности внешнеэкономической деятельности — сбалансированности внешней торговли товарами и услугами. Положительное сальдо составило 3,2 % от ВВП при прогнозе 1 %, — заключил министр.

Данное заявление В. Макей сделал на заседании коллегии МИД Беларуси по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 г. с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ