Положительный опыт Минска по проведению диспансеризации выходного дня могут перенести на всю страну

Положительный опыт пилотного проекта, реализуемого в поликлиниках Минска, по организации диспансеризации выходного дня следует внедрить в регионах страны в 2018 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 1 февраля министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко на заседании коллегии Минздрава.

В 2018 году нужно еще рассмотреть вопрос по организации на предприятиях единого дня диспансеризации, — отметил В. Малашко.

Министр здравоохранения пояснил, что основа экономики любой страны — ее трудоспособные граждане, и от их здоровья зависит благополучие общества в целом.

Сегодня уровень распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения страны достаточно высок, — сказал В. Малышко.

По мнению министра, изменить существующую ситуацию можно, только ориентируясь на раннее выявление заболеваний, их первичную профилактику и вовлечение человека, всего общества в борьбу с факторами риска возникновения и развития неинфекционных болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных.

В решении данных проблем основная нагрузка ложится на первичное звено, — подчеркнул В. Малашко. — Поэтому в 2018 году в поликлиниках, амбулаториях должно соблюдаться органичное сочетание лечебной и профилактической работы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ