Польша может выйти из ЕС из-за судебной реформы

Польша может выйти из Европейского союза из-за судебной реформы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

На протяжении нескольких лет в Польше происходит спор вокруг судебной реформы. Многие наблюдатели в стране и вне ее полагают, что партия «Право и справедливость» (PiS) хочет подчинить себе судебную систему и ограничить ее независимость. На прошлой неделе депутаты от партии внесли в парламент поправки в законодательство о судах и Верховном суде, чтобы «дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия». По этой причине появилась волна недовольств как со стороны оппозиции, так и со стороны части судейского сообщества. Они считают, что подобные изменения угрожают независимой судебной системе страны. А в еврокомиссии реформу рассматривают как нарушение законодательства ЕС.

В заявлении Верховного суда говорится также о том, что предложенные изменения могут спровоцировать устранение тех судей, «чьи взгляды не соответствуют взглядам правящего большинства».

Свои опасения по этому поводу высказали и деканы юридических факультетов польских университетов. Они сообщили, что выражают глубокую озабоченность неконституционными решениями, предложенными в проекте закона от 12 декабря 2019 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ