Польша начинает строительство газопровода из Норвегии Baltic Pipe

Польша начинает строительство газопровода Baltic Pipe. Об этом 4 мая заявил президент страны Анджей Дуда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Baltic Pipe соединит норвежский шельф с Данией и Польшей. Это совместный проект этих трех стран.

«Это не просто польско-норвежско-датский проект, это проект, который важен для общеевропейской экономики, для энергетического суверенитета Европейского Союза», — заявил Дуда.

Он также добавил, что 30 апреля оператор польской газотранспортной системы Gaz-System подписал контракт с итальянской компанией, которая займется прокладкой газопровода. Все необходимые разрешения на данный тип работ уже получены.

Планируется, что газопровод запустят 1 октября 2022 года. Его мощность составит 10 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро.

Президент Польши подчеркнул, что страна открыта для проектов с соседями по строительству трубопроводов, которые позволят им получать норвежский газ по Baltic Pipe.

Напомним, что в ноябре 2019 года польская компания PGNiG уведомила российские компании «Газпром» и «Газпром Экспорт» о намерении не продлевать договор о купле-продажи газа с 31 декабря 2022 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ