Польша не будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Варшава не будет официально отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Масштабно в столице Польши отмечают две даты, связанные со Второй мировой войной, — день начала Варшавского восстания (1 августа 1944 года) и день освобождения Освенцима (27 января 1945 года).

В то же время в Москве 17 января на Поклонной горе будет дан салют в честь 75-летия освобождения столицы Польши. Около 3 тыс. фейерверков запустят в ночное небо военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО). Это будет первый в 2020 году салют в честь освобожденных городов. В 2019 году в Москве гремели залпы в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда, а в 2020-м запланировано дать салюты в честь освобождения Будапешта, Братиславы, Вены, Берлина и Праги.

Напомним, 17 января 1945 года Варшава была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января 1945 года, когда войска 1-го Белорусского фронта перешли в атаку. За первый день наступления войска продвинулись на 12 км, а 16 января форсировали Вислу к северу от Варшавы.

В ходе прорыва 2-й гвардейской танковой армии, совершившей бросок на 80 км, отрезало пути отхода варшавской группировке вермахта. 16 января к советским войскам присоединились польские части, которые пошли в атаку через Вислу. Им удалось занять пригороды столицы. Немцы, осознав, что удержать Варшаву не получится, начали отвод своих частей, и 17 января Варшава была освобождена.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ