Польская актриса Каролина Брухницкая — о Минске и традициях празднования Пасхи

Молодая польская актриса Каролина Брухницкая, дебютировавшая в фильме «Дочь тренера», впервые побывала в белорусской столице и поделилась впечатлениями о городе и его жителях с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

— На что обратили внимание, оказавшись в новом для себя месте?

— На энергетику. В Минске она спокойная и доброжелательная. Жители очень расположены к туристам. Несмотря на языковой барьер, подскажут, как пройти и что посмотреть.

Мне понравилось гулять в Верхнем городе. Католический собор Девы Марии, городская ратуша, рядом — православный Свято-Духов собор — это удивительное место, пропитанное особой атмосферой.

С удовольствием обедала в кафе на Зыбицкой. Впервые попробовала что-то вроде вареников: такого блюда в польской кухне нет.

— Вы открывали второй фестиваль польского кино «Висла», который завершился буквально на днях и стал своеобразным подарком к Светлой Пасхе. Как, на ваш взгляд, минчане принимали картины?

— Тепло и душевно. В программу вошли лучшие польские ленты последних лет, получившие признание среди отечественной и зарубежной аудитории. Минчане познакомились не только с эмоциональными, заставляющими задуматься сюжетами, но и с самой Польшей: ее пейзажами, жителями, традициями.

— В драме Лукаша Гжегожека «Дочь тренера» вы играет теннисистку. Накануне съемок много тренировались?

— Да. Раньше играла в теннис на любительском уровне, смотрела матчи. Конечно, этого было недостаточно, чтобы сыграть профессиональную спортсменку. Поэтому, готовясь к главной роли, тренировалась 4–5 раз в неделю на протяжении полугода и поняла, что мне еще многому предстоит научиться.

— Раз уж разговор зашел об учебе… В этом году оканчиваете Высшую Государственную школу кинематографа, телевидения и театра им. Леона Шиллера в Лодзи. Уже знаете, где будете играть?

— Сейчас репетирую роль Лолиты в одноименном спектакле по роману Владимира Набокова. Новый театр в Лодзи приобрел на него авторские права. Польские зрители увидят театральную «Лолиту» впервые.

В профессии актрисы меня привлекает то, что одновременно можно прожить несколько жизней, примерить несколько характеров. Побывать в местах, в которых никогда не побываю, познакомиться с традициями.

— Совсем скоро католики отметят Пасху. Какие традиции связаны со светлым праздником в вашей семье?

— Пасха — одно из любимых празднеств в Польше. Накануне красим яйца, печем куличи и обязательно посещаем мессу в храме. В воскресенье накрываем стол, за которым собирается вся семья, делаем друг другу небольшие подарки. А в Поливальный понедельник принято обливать всех водой. Считается, что ритуал принесет здоровье и удачу.

Справочно

Фестиваль польских фильмов «Висла» посетил Беларусь во 2-й раз.

Фото предоставлено Посольством Польши в Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ