Польские консульства в Беларуси 22 июня не будут принимать заявления на получение виз

В польских консульских учреждениях на территории Республики Беларусь 22 июня не будут принимать заявления на получение виз.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Посольстве Республики Польша в Минске, это связано с организационно-техническими работами по введению биометрии.

С 23 июня нынешнего года планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств – участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу Восточного партнерства. К слову, к ним относится и Беларусь

ВИС предназначена для обмена визовыми данными между государствами – участниками Шенгенского соглашения. Основные цели системы – облегчение контроля на внешних границах и повышение безопасности, в том числе для заявителей.

Визовая информационная система государств – участников Шенгенского соглашения была создана 11 октября 2011 года. С тех пор осуществляется постепенное подключение к ней визовых отделов всех посольств государств – частников Шенгенского соглашения. То есть к центральной базе данных ВИС присоединяются все консульские представительства и контрольно-пропускные пункты на границах Шенгенской зоны.

Справочно

Введение ВИС сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных (отпечатки пальцев и биометрическая фотография).

 В связи с применением ВИС действуют следующие изменения:

После 23 июня 2015 года при первой подаче ходатайства на получение визы необходима личная явка всех заявителей, достигших возраста 12 лет, в целях сбора биометрических данных (отпечатки всех пальцев и фото).

После получения отпечатков пальцев они хранятся в ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых визовых ходатайств. Таким образом, необходимость в личной явке заявителя может отпасть в течение пяти лет с момента последней процедуры снятия отпечатков пальцев даже в том случае, если эта процедура производилась в представительстве другого государства – участника Шенгенского договора. В таком случае в визовой анкете следует обязательно указать дату последнего снятия отпечатков пальцев.

Посредством доступа к базе данных ВИС пограничные органы имеют возможность проверить личность каждого гражданина, въезжающего на территорию государств – участников Шенгенского соглашения.

От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, например, при отсутствии пальцев. Если их менее 10, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть. Однако биометрические данные должны быть предоставлены при следующей подаче визового ходатайства.

Фото с сайта http://farm3.static.flickr.com/

Самое читаемое