Представление под названием «Фальсификация на демократических выборах» вновь ждет нас 15 октября. И утверждают это вовсе не белорусские пропагандисты. С таким заявлением выступил гигант польской политики — Лех Валенса. Определенный звоночек в этом есть.
Если говорить о предстоящих парламентских выборах у соседей более конкретно, то это прежде всего борьба двух партий. Первая — «Право и справедливость» («ПиС»), так скажем, партия власти, которая нацелена идти на третий срок со своим американским куратором. Среди ее представителей много известных фамилий: Моравецкий, Дуда, Качиньский. Вторая — «Гражданская платформа» — оппозиционная партия жаждущего вернуться к власти Дональда Туска.
Судя по рейтингам, шансы обеих партий — 50/50. Читатель может спросить: «Если полякам так надоела «ПиС», почему же она сохраняет столь неплохие рейтинги?» Формула проста: если в руках весь административный ресурс, много ума не надо! Проплаченная пропаганда на ТВ и в СМИ, милитаризация армии, давление на общественное мнение, дискредитация оппонентов — вот неполный набор средств, которые использует правящая партия. Да, чуть не забыл… Конечно же, еще создание образа врага в лице Беларуси и России: мол, мы агрессоры и готовимся к нападению.
Вроде смешно, но рядовой польский избиратель ведется, потому что иные точки зрения в информационное поле не допускаются. Компания Сороса даже выкупила крупнейшую польскую газету «Речь Посполита» — от греха подальше.
Есть, впрочем, и третья партия — «Конфедерация». Примечательна тем, что с начала года ее рейтинг вырос более чем в два раза. За счет чего?
Ее представители решили выступить с антиукраинской повесткой. Тема ведь действительно проблемная для польского общества: рост внешнего долга и безработицы среди трудоспособных поляков на фоне обилия социальных гарантий, предоставляемых украинцам. У поляков банально появляется зависть — к ним такого трепетного отношения нет.
Кто бы ни одержал победу на выборах, для нас мало что изменится — русофобская и антибелорусская повестка во власти сохранится. Тем не менее, учитывая рост протестных настроений в польском обществе и неуверенность местных элит, еще неизвестно, чем всё обернется для самих поляков.