izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Полтавская битва, премьера «Хозяина тайги» и смерть Ким Ир Сена. Этот день в истории: 8 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 8 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1709 год. Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны

9a6246c2aa088d8c

В апреле войско шведского короля Карла ХII осадило Полтаву. Город защищал небольшой русский гарнизон под командованием полковника Алексея Келина, ныне несправедливо забытого героя, которому к 200-летию Полтавской битвы, в 1909 г., благодарные потомки на месте боев установили памятник. В случае взятия города под угрозой оказывался Воронеж — ключевая база снабжения и формирования русской армии.

Шведы ежедневно предпринимали попытки нападения на крепость. Гарнизон держался. Стойкость защитников дала русской армии возможность сосредоточить силы для решительного сражения. В конце мая в район Полтавы подошли главные ее силы под командованием Петра I.

Битва началась с того, что шведский авангард организовал первую атаку на русские редуты. Этот маневр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своего обоза, были разгромлены кавалерией, которой командовал Александр Меньшиков.

Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах. Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре.

Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию.

Блестяще проявил себя в Полтавской битве и уже упомянутый Келин. Вел активные вылазки и захватил в плен первого министра шведского короля Пипера вместе с двумя его госсекретарями. После победы Келина произвели в генерал-майоры минуя чин бригадира.

Полтавская битва закончилась разгромом шведов. Противник потерял свыше 9 тыс. убитыми и почти 19 тыс. пленными. Потери русских составили 1 345 человек убитыми и 3 290 ранеными. Сам Карл XII, имевший в Европе репутацию великого полководца, был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов оказалось подорвано, слава о непобедимости Карла развеяна.

Полтавская победа определила исход Северной войны.

1944 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждаются почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден «Материнская слава» и «Медаль материнства»

motherheroine

Орденом «Мать-героиня» награждали матерей, родивших и воспитавших не менее 10 детей, орденом «Материнская слава» — матерей 7–9 детей, а «Медалью материнства» — матерей 5–6 детей.

На следующий день сообщения о выходе указа центральные газеты публиковали рядом с репортажами об успешном наступлении наших войск и освобождении белорусских городов.

«В разгар войны, в дни ожесточенных боев с врагом Верховный орган нашей страны принял историческое решение, — писала «Красная звезда». Родить и воспитать пять, шесть и больше детей — это огромный, благородный труд, настоящий общественный подвиг, достойный почетнейшей награды. Учрежденные ныне «Медаль материнства» и орден «Материнская слава» войдут в ряд советских наград как одни из наиболее уважаемых знаков отличия. Но самого великого преклонения и славы заслуживает женщина, воспитавшая на благо Родины десять детей. «Мать-героиня» — назовет ее народ и в самих этих словах, составляющих почетное звание, выразит свое благоговение перед ней. Ибо великое деяние совершает женщина, давшая Отечеству десять сыновей и дочерей, посвятившая свою жизнь воспитанию тех, кто в грядущих десятилетиях продолжит дело, начатое отцами и дедами…

Воины Красной Армии, сражаясь с врагом, идя вперед по дорогам наступления, сердцем и мыслями не расстаются со своей семьей. Они знают, что Родина заботится об их женах и детях, — и это удесятеряет их силы».

Орден «Мать-героиня» вручали в СССР вплоть до распада страны. Последний указ был подписан Михаилом Горбачёвым в ноябре 1991 г. Всего за это время звание «Мать-героиня» получили почти полмиллиона советских женщин. Первой была Анна Алексахина, воспитавшая 12 детей. В Великую Отечественную все восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли.

Ордена «Материнская слава» удостоились 5,5 млн женщин, более 13 млн были награждены медалью Материнства.

В Беларуси в 1995 г. Указом Президента Александра Лукашенко учрежден орден Матери, который стал достойным преемником традиции поощрения многодетных матерей на государственном уровне. Орденом Матери награждают женщин, родивших и достойно воспитавших пять и более детей. Представление к награждению производится при достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

1969 год. На советские экраны выходит художественный фильм «Хозяин тайги»

fmt 96 24 00

Только в год выхода картину посмотрели 26,8 млн зрителей.

Остросюжетный детектив был снят на «Мосфильме» режиссером Владимиром Назаровым по повести Бориса Можаева, который выступил и автором сценария.

Действие в ленте разворачивается в глухой таежной деревушке, где каждый знает соседа в лицо. И вдруг происходит невероятное событие — ограбление местного магазина. Вскоре к участковому Василию Серёжкину приходит с повинной рабочий Николай Ипатов, но старшина милиции не верит ему. Он считает, что в ограблении виноваты сплавщики леса во главе с бригадиром Иваном Рябым. Теперь участковому придется это доказать…

На главную роль милиционера Серёжкина Назаров пригласил актера Театра на Таганке Валерия Золотухина, с которым подружился еще во время работы над фильмом «Пакет» (1965). «Валерий — тонкий актер, который рисует любой образ не масляными красками, а нежной акварелью, невольно вызывая симпатию», — характеризовал режиссер Золотухина в одном из интервью. Именно Золотухин порекомендовал Назарову взять Владимира Высоцкого на роль Рябого, антипода Серёжкина, хама и давилу, кулаком утверждающего свой авторитет в бригаде сплавщиков и считающего себя хозяином тайги.

Картину снимали в Красноярском крае на реке Мане (правый приток Енисея). Высоцкий и Золотухин во время съемок жили в одном доме.

— Мы жили на постое у хозяйки Анны Филипповны, — рассказывал Золотухин, — в пустом брошенном доме ее сына, который оставил все хозяйство матери на продажу и уехал жить в город, как многие из нас. «Мосфильм» определил нам две раскладушки с принадлежностями; на осиротевшей железной панцирной кровати, которую мы для уютности глаза заправили байковым одеялом, всегда лежала гитара, когда не была в деле. И в этом позаброшенном жилье без занавесок на окнах висела почему-то огромная электрическая лампа в пятьсот, однако, свечей. Кем и для кого она была забыта и кому предназначалась светить? Владимир потом говорил, что эту лампу выделил нам мосфильмовский фотограф. Я не помню, значит, фотограф выделил ее ему. Работал он по ночам. Днем снимался. Иногда он меня будил, чтобы радостью удачной строки мне радость доставить. Удачных строк было довольно, так что… мне в этой компании было весело. А в окна глядели люди, жители Сибири. Постарше поодаль стояли, покуривая и поплёвывая семечками, помоложе — лежали в бурьяне, может, даже не дыша; они видели живого Высоцкого, они успевали подглядеть, как он работает. А я спал, мне надоело гонять их, а занавески сделать было не из чего. Милицейскую форму я не снимал, чтобы она стала моей второй шкурой для роли, а жители села думали, что я его охранник. Я не шучу, это понятно, в 1968 году моя физиономия была совсем никому не знакома».

Специально для «Хозяина тайги» Высоцкий написал песни «Дом хрустальный» и «Где-то там, на озере» (песня Рябого). К слову, в этот же период им созданы «Охота на волков» и «Банька».

Впоследствии Назаров снял продолжение фильма «Хозяин тайги» — «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978).

1974 год. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» (БАМ)

72e2bdbdecbd9e2a9e4076dd0a0b8e52

Идея строительства железной дороги для освоения Дальнего Востока появилась еще в конце XIX века, однако до 1930-х гг. не получила практического воплощения.

В 1932-м СНК СССР принял постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали». Стройку планировали завершить к концу 1935 г. Однако строительство магистрали затянулось на годы, неоднократно оно прекращалось по разным причинам (недостаток рабочей силы, Великая Отечественная война, землетрясения в районе проведения работ в конце 1950-х гг.).

Активное строительство БАМа началось в 1974 г. Основными его участниками были комсомольцы-добровольцы и военные строители. Всего в «стройке века» приняли участие более 2 млн человек. Кроме железнодорожной магистрали, они возводили города и поселки со всей инфраструктурой.

Строительство БАМа вели в сложных климатических и геологических условиях: на многих участках глубина вечной мерзлоты достигает сотен метров, все сооружения должны выдерживать сильные землетрясения.

1 октября 1984 г. было уложено «золотое звено», которое соединило западную и восточную части железной дороги. А 27 октября состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей магистрали.

После ввода БАМа в эксплуатацию Советский Союз получил второй после Транссиба короткий выход к Тихому океану, а также доступ к богатейшим природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока. Работы по совершенствованию железной дороги проводятся и в наши дни.

1994 год. В Пхеньяне на 83-м году жизни умирает основатель и руководитель КНДР Ким Ир Сен

images

Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики — так называли своего вождя жители Северной Кореи. После смерти он был объявлен «вечным президентом» Кореи. Высшая государственная награда КНДР — Орден Ким Ир Сена. В день рождения Ким Ир Сена в КНДР празднуют День Солнца.

Ранним утром 8 июля Ким, находившийся в Хянсане (провинция Пхёнан-Пукто), потерял сознание от внезапного сердечного приступа. Его сын Ким Чен Ир организовал прилет лучших врачей страны из Пхеньяна. Но, несмотря на все их усилия, через несколько часов вождь скончался. Правительство КНДР не информировало о его смерти в течение более чем 34 часов, следуя конфуцианской традиции траурного периода. Печальную весть сообщили 9 июля в прямом эфире Центрального телевидения Кореи. Объявили десятидневный траур, во время которого по всей стране приспустили национальные флаги и запретили все формы развлечений.

Президент России Борис Ельцин не выразил соболезнования в связи с кончиной Ким Ир Сена, делегировав эту обязанность тогдашнему премьер-министру Виктору Черномырдину.

С корейским лидером Ельцин встречался лишь однажды, в июне 1984 г., когда тот приезжал в Свердловск. В ту пору Борис Николаевич был первым секретарем обкома. Для гостя подготовили широкую программу, но старания принимающей стороны оказались невостребованными. Большую часть визита Ким, приехавший в Свердловск спецпоездом, просидел в своем бронированном вагоне, делегируя на посещение местных предприятий и достопримечательностей подчиненных. Даже от подготовленной для него баньки отказался. В то же время инициатива самого Кима посетить Белоярскую АЭС у бдительных свердловских товарищей поддержки не нашла, что раздосадовало гостя. Говорят, когда спецпоезд с Кимом отошел от перрона, Ельцин в сердцах обронил: «Не дай бог, к нам еще такие гости приедут!»

Но дело, конечно, не в личных симпатиях или антипатиях. А в том, что в 1990-е команда президента Ельцина посчитала, что России не по пути с Северной Кореей, и все усилия бросила на то, чтобы подружиться с ее южным «братом». Потому и не была отправлена в Пхеньян телеграмма соболезнования, положенная по дипломатическому протоколу.

На похоронах Ким Ир Сена присутствовали около 2 млн человек, приехавших со всей страны.

Тело покойного вождя в нетленном виде покоится в мемориальном комплексе «Кымсусан» — мавзолее, который в 1995 г. оборудовали в бывшей пхеньянской президентской резиденции Ким Ир Сена. Он лежит в стеклянном саркофаге в одном из залов, доступ к помещению открыт для тысяч паломников и иностранных гостей. Посетители молча кланяются телу вождя, небольшими группами обходя саркофаг с четырех сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный бронированный железнодорожный вагон.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Владимир Машков: у профессии артиста нет окончательной точки обучения

Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Владимир Машков 6 декабря встретился со студентами и преподавателями творческих вузов в Белорусской государственной академии искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

vstrecha mashkova so studentami. gorbash31 06 12 2024 kopiya

Театр и кино — наиболее эмоционально открытые виды искусства и пробуждают добрые чувства, — отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. — На сцене БГАИ выступали величайшие актеры, и большое счастье видеть здесь Владимира Машкова.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash06 06 12 2024 kopiyavstrecha mashkova so studentami. gorbash11 06 12 2024 kopiya

В свою очередь председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич рассказал об участии Владимира Львовича в создании фильма «В списках не значился», подчеркнув, что совместная работа помогает созидательному построению культуры Союзного государства.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash36 06 12 2024 kopiya

Задача артиста не играть, а воспроизводить самое разное человеческое поведение. Игра же допускает некую приблизительность, а воспроизведение человеческого поведения — исследование его психологии. Уверен, и вы занимаетесь психологическим театром, обратился к собравшимся В. Машков. — Артист должен вселить в себя персонаж, понять и разделить его чувства, предоставить ему свои руки, ноги и мысли, даже если сам думает иначе. Так как мы занимаемся психологическим театром, в его основе — психология — наука о душе. Возьмите учебник по психологии, полистайте, чтобы не идти по наитию.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash25 06 12 2024 kopiya

Народный артист России поговорил со студентами об эмоциях и чувствах, которые проявляют на сцене.

Истина страстей (эмоций) и правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах — этого требовал Константин Станиславский. Это актуально и сейчас, — считает В. Машков. — Важно точно воспроизвести эмоциональное состояние героя!

vstrecha mashkova so studentami. gorbash24 06 12 2024 kopiyavstrecha mashkova so studentami. gorbash23 06 12 2024 kopiya

Также В. Машков обсудил со студентами разницу между работой на сцене и на съемочной площадке, ответил на вопросы молодежи и поделился захватывающими историями из жизни и творчества.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash18 06 12 2024 kopiya

Существование в театре и кино требует постоянного познания, к которому предлагаю двигаться и вам. У профессии артиста нет окончательной точки обучения, подытожил В. Машков.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash04 06 12 2024 kopiya

vstrecha mashkova so studentami. gorbash03 06 12 2024 kopiya

Фото Александра Горбаша

Минск и Москва заключили договор о формировании объединенного рынка электроэнергии

Заключен белорусско-российский договор о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Соответствующий документ подписали Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске 6 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

электричество ЛЭП

Фото Depositphotos, носит иллюстративный характер

Еще до процедуры подписания документа В. Путин отметил, что решение сформировать единый электроэнергетический рынок позволит снизить цены для конечных потребителей как в России, так и в Беларуси.
На мой взгляд, это для комбыта и промышленных предприятий имеет очень серьезное значение, — сказал российский лидер.
Он также обратил внимание на функционирующую в плановом режиме Белорусскую АЭС. По его данным, общая выработка электроэнергии на двух ее блоках превысила 36 млрд киловатт-часов, в том числе более 14 млрд в 2024 г., что уже на 20 % больше, чем за весь предыдущий год.
Ранее государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обращал внимание на то, что взаимовыгодное соглашение позволяет свести к минимуму потери в энергосетях, сбалансировать тарифы, обеспечить взаимный переток энергии ради людей, пополнения бюджетов.