Получат ли больше полномочий хозяева усадеб, чьи дома в перспективе идут под снос

О необходимости менять нормативные документы, касающиеся реконструкции усадеб, в перспективе предназначенных к сносу, в последнее время приходилось слышать неоднократно на разных уровнях.

Проблема очевидна. По решению Мингорисполкома от 27.06.2011 № 1754 «О градостроительном освоении территории малоэтажной усадебной застройки в городе Минске» был определен перечень работ, которые можно выполнять хозяевам домов, предназначенных к сносу в разные периоды. По этому документу больше свободы получили собственники, чьи владения не планируется трогать до 2020 г. Им можно пристраивать хозяйственно-бытовые помещения (санузлы, кухни и пр.), но запрещается увеличивать жилую площадь дома. Хозяевам усадеб, которые предполагается снести до 2020 г, такая реконструкция запрещена, допускается лишь инженерное оборудование домов и ремонт с модернизацией. Однако проблема в том, что точные сроки сноса частного сектора заранее определить достаточно сложно. Как правило, город рассчитывает на приход инвестора, готового осваивать территорию усадебной застройки, но процесс этот может растянуться надолго. Страдают же от этого люди: вырастают дети, а порой и внуки. Кто-то готов улучшить свои жилищные условия, расширив домовладение, но это запрещено.

Именно сей момент и вызывает протест жителей частного сектора. Что подтверждают и конфликты, возникающие в разных районах города. Отсюда и активность горожан во время общественного обсуждения нового генплана столицы. Как уже было озвучено, две трети обращений минчан в период обсуждения этого документа, касались вопросов сохранения усадебной застройки и многоквартирных малоэтажных домов.

В частности людей волнуют вопросы сноса домов, времени реконструкции и компенсации в связи с потерей недвижимости, – рассказывал во время пресс-конференции главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Ранее на презентации генплана журналистам он высказал свою точку зрения на проблему реконструкции частного сектора. Разработчик генплана считает, что надо пойти навстречу людям и пересмотреть некоторые позиции. Например, если город точно знает, что снос будет в течение 5 лет, то для собственников усадеб должен быть запрет на увеличение жилых помещений, но необходимо разрешить реконструкцию с пристройкой или расширением ванной, кухни и других вспомогательных (нежилых) помещений. Если срок сноса планируется позже 5 лет, то семьи, где обеспеченность жильем ниже уровня здорового проживания (19 кв. м на человека), имеют право на увеличение жилой площади в этих параметрах.

Недавняя презентация проекта детального планирования в Ленинском районе также подтверждает проблему – срок сноса домов вдоль ул. Либаво-Роменской определен пока условно, люди хотят конкретики, а город не может назвать даже примерные даты. Запрет же на реконструкцию в таких зонах действует уже не один год. А где-то – и не одно десятилетие. Может, пора пересмотреть нормативные документы? Похоже, что подвижки в этом направлении предпринимаются.

Известно, что в связи с обращением жителей Сельхозпоселка в Администрацию Президента была создана рабочая комиссия, которая изучила претензии горожан. Вот что по этому поводу рассказал нам заместитель главы администрации Советского района Минска Вадим Николаенко:

– Что касается перспектив освоения Сельхозпоселка, то у членов комиссии не возникло сомнений в правильности решений генплана Минска, по которому здесь, на основной части территории, должна быть зона многоквартирной застройки. В тоже время рекомендовано разработать нормативные акты, которые пересмотрят порядок реконструкции усадебного жилья, имеется в виду, что надо дать больше полномочий владельцам домов, в перспективе идущих под снос. В связи с этим у заместителя председателя горисполкома прошло совещание, на котором даны соответствующие поручения.

Пока точно не известно, это будет отдельный документ или уточнения к уже существующему.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ