«Получеловек», которого убила человеческая жестокость. Как сложилась судьба знаменитого циркача

Джонни Экк был легендой цирковых шоу в первой половине ХХ века. Благодаря страшному недугу популярность Джонни была невероятной. Какие разочарования были в жизни «получеловека» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Во время родов мать Экка не подозревала, что у нее будут близнецы. Один из братьев появился на свет без нижних конечностей. Акушерка назвала его сломанной куклой, но мать «полумальчика» не отказалась от него.

Болезнь Джона называется крестцовый агенез. Несмотря на отсутствие нижней части тела, верх развивался правильно. Джон, как и все дети, учился в школе и был в очень близких отношениях с братом.

Определить жизненный путь для парня не составило труда: с его недугом дорога была открыта только в цирк. Джонни начал сотрудничать с иллюзионистом Джоном МакЭсланом. Во всем ему помогал брат, который гастролировал вместе с ним. Для себя Джонни Экк составил акробатическую программу, «гвоздем» которой были хождение и стойка на руках.

Экк был невероятно популярным. Слава о нем дошла до создателей фильма «Уродцы», которые предложили циркачу одну из ролей. Во время съемок Джонни ухаживал за российской актрисой Ольгой Баклановой, но понимал, что в этих отношениях ему ждать нечего.

После съемок фильм запретили к показу, а большинство сцен, в которых был задействован Экк, вырезали.

Актер и циркач стал искать новые занятия. Его увлекли витраж и музыка. Специально для Экка соорудили особое пианино, где педали можно было нажимать руками. Он сам построил гоночную машину Johnny Eck Special, на которой даже участвовал в любительских гонках. Помимо этого Джонни работал машинистом на детской железной дороге.

Вскоре цирковые шоу с участием «особенных» людей запретили. В 1980 году вновь пошла молва о фильме «Уродцы». На тот момент Джонни был единственным из актеров, кто еще был жив. После показа киноленты он не получил былой славы, напротив, над ним стали насмехаться и жестоко унижать. Иногда люди просто звонили в дверь его дома, чтобы поглазеть на человека с недугом.

Это было не единственное проявление человеческой жестокости: когда «получеловеку» было 76 лет, в дом, где он жил с братом, вломились грабители. Над пожилыми мужчинами издевались в течение нескольких часов. Этот случай напрочь убил в Экке веру в людей и их доброту. Он закрылся ото всех, вел затворнический образ жизни и скончался спустя три года.

Фото kulturologia.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ