«Получить серьезную травму нереально». Тренер — о флаг-футболе и его любителях в Минске

Что представляет собой американский флаг-футбол, в который сегодня играют даже в Беларуси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал тренер женской команды Hellcats и национальной сборной по этому виду спорта Никита Шутов.

История и правила флаг-футбола

Флаг-футбол появился в 40-е гг. прошлого века в армии США. Тогда не могли допустить, чтобы военные получали травмы во время игры в классический американский футбол, поэтому в целях минимизации травматичности был придуман его аналог. В Беларуси этот вид спорта начал развиваться лишь с 2010 г.

Флаг-футбол — это бесконтактная версия американского футбола, которая сейчас в мире только набирает обороты. Вместо того чтобы сбивать игрока, владеющего мячом, нужно просто сорвать флажок, закрепленный на поясе, — поясняет Н. Шутов.

В игре обычно принимают участие две команды по пять человек. Длится она два тайма по 20 минут. Цель — занести мяч в зачетную зону, при этом сохранив на поясе оба флажка. Позиции в этом футболе такие же, как в классическом американском: квотербек, центр, ресивер и др. Тренер заверил, что получить серьезную травму на поле почти нереально, ведь контакт отсутствует. Максимум могут быть травмированы руки, но и это случается крайне редко.

О белорусской команде Hellcats

Люди, немного знакомые с английским языком, переведут Hellcats как «Адские кошки», но это будет неверно. Правильно — «Ведьмы» (значение взято из американского сленга).

Вначале команда собиралась из знакомых и друзей Никиты, который решил передать накопленный опыт. Тогда набралось пять человек. Постепенно народ подтягивался, девушки интересовались новым малознакомым видом спорта.

Первый матч мы сыграли ровно 2 года назад — в сентябре 2019-го. Ездили тогда на турнир в Москву, — вспоминает собеседник. — В этом году тоже на него поедем 25 и 26 сентября. За 2 года мы показали прогресс. Наша команда действительно выросла, если судить по показателям. Например, в августе проходил чемпионат России среди женщин по флаг-футболу, на котором мы заняли 5-е место среди 14 команд. Это лучший результат для белорусской команды.

Флаг-футбол подходит всем

Место для тренировок «Ведьм» очень удачное — большой современный стадион БГТУ удобно расположен рядом со станцией метро «Первомайская». Именно на этом поле мы встречаемся со спортсменками, которые активно разминаются и готовятся к тренировке.

— Ноги выше поднимаем, девочки. Не цепляем лесенку, — контролирует тренер, внимательно наблюдая за девушками.

Как подчеркнул Н. Шутов, тренировки лучше не пропускать. Если не ходишь на них, не попадаешь в основной состав. Играют с соперниками только те, кто тренируется. Ведь флаг-футбол — командный вид спорта, поэтому каким бы классным спортсменом ты ни был, без слаженности и отработанных комбинаций хорошо сыграть не получится. Тем более занимаются они всего три раза в неделю по полтора часа, что не так уж много.

Как оказалось, играть во флаг-футбол можно в любом возрасте: в «Ведьмах» младшей участнице 16 лет, а старшей — 34 года. Да и спортивный опыт необязателен: все здесь зависит от самого игрока, его желания развиваться и работать над собой.

У нас есть девочки, которые с нуля пришли и сейчас метят в кандидаты в сборную Беларуси. Все зависит от того, что у тебя в голове. Если тебе интересно, если хочется прогрессировать, набирать обороты, вообще просто влиться в коллектив, мы только рады. Девочкам без спортивного опыта уделяем много внимания и устраиваем для них дополнительные тренировки, — заверяет собеседник.

«Лучше здоровое соревнование на поле, чем нездоровое в жизни»

Женский флаг-футбол собрал на одном поле людей разных профессий: здесь есть дизайнер, массажист, продавец кроссовок, тренер, учитель химии и биологии и др. Все «ведьмочки» — разносторонние личности, объединенные одним классным увлечением.

Многие участницы все же в прошлом занимались или увлекались спортом, поэтому неудивительно, что спустя некоторое время они потянулись к футболу. Например, Саша 8 лет профессионально играла в гандбол, а сейчас работает в тренажерном зале.

Однажды выскочила реклама в Instagram, что женская команда проводит набор. Я посмотрела, чем занимаются девочки. Со стороны было чем-то похоже на гандбол. Пришла и начала первую тренировку — это было 23 декабря 2020 г., — вспоминает собеседница. — Тогда поняла, что без спорта я в любом случае не могу.

А вот яркая Алёна вступила в команду в самом начале ее набора и уже 2 года живет своим хобби. Раньше девушка занималась спортивными танцами и чирлидингом, поэтому с детства привыкла к состязательности.

Есть у меня такой косяк, что я не на все тренировки успеваю приезжать. Очень много работаю. У меня позиция, из которой я должна все время атаковать квотербека — здесь важна скорость. Из-за того что не попадаю на все тренировки, я очень много тренируюсь дополнительно сама. Начала заниматься флаг-футболом, потому что без соревнований в жизни я не могу ничего. Считаю, что лучше здоровое соревнование на поле, чем нездоровое в жизни, — заключает девушка.

Справочно

Международная федерация американского футбола (IFAF), начиная с 2002 г., организует чемпионат мира по флаг-футболу каждые 2 года. В этом году он пройдет 6–8 декабря в Иерусалиме (Израиль). В национальную женскую сборную Беларуси войдут лучшие игроки команд «Ведьмы», «Ангелы», «Фурии» из Минска и «Пантеры» из Витебска.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ