Получится ли переночевать в ЦУМе — репортаж с закрытия универмага в конце рабочего дня

Сколько времени уходит на закрытие ЦУМа в конце дня, можно ли здесь спрятаться на ночь и какой товар каждый раз перемещают с витрины в сейф, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Едва ли припозднившийся покупатель задумывается о том, какая это работа — закрыть магазин, особенно если у него пять этажей и общая площадь почти 30 тысяч квадратных метров, из которых 12 тысяч — торговые залы. Одних только дверей в крупном универмаге наберется сотня, а то и больше.

Наблюдая в будний день за горожанами возле ЦУМа за час до его закрытия, понимаю, что входящих внутрь все еще много. Подумал: а что, если все уйдут, а покупатель, увлеченный выбором товара в укромном уголке, останется в темноте в гордом одиночестве?

Такого не случится по ряду причин. Одну из них называет начальник отдела организации торговли универмага Павел Ельканович, ответственный дежурный в тот день:

— По громкой связи посетителям напоминают о закрытии за полчаса, 15 и 5 минут до этого. В 21:00 объявляют о завершении работы магазина и желают всего хорошего. При этом всех покупателей, находящихся в залах с выбранными товарами, обслужат и проводят.

Тем временем на часах полдевятого. К закрытию уже готовят административные и складские помещения. Встречаем сотрудника сектора охраны отдела безопасности универмага Дмитрия Прокопенко. Он трудится здесь около 20 лет, причем 15 из них занят вопросами безопасности.

— Наша деятельность в основном связана с функционированием охранной сигнализации и взаимодействием с милицией, — говорит Дмитрий Прокопенко. — Различными датчиками, в том числе акустическими и на движение, оборудованы помещения, коридоры, двери и окна. Есть строгие нормы оснащения, и они соблюдены. Всё это наряду с замками создает рубежи защиты. Причем не только по периметру объекта, но и внутри: о чьем-либо присутствии будет известно.

На вопрос, сколько времени пришлось изучать универмаг, Дмитрий отвечает, что довольно много:

И не только чтобы уверенно ориентироваться. Мало выучить все проходы и помещения. После их закрытия прибор, отображающий состояние датчиков охранной сигнализации, должен показать, что они сработали. В противном случае необходимо быстро выяснить причину. Может быть, неплотно прикрыто окно. Поэтому важно знать их расположение.

А вот «золотого ключика», позволяющего отключить сигнализацию повсюду и пройти в любое помещение ЦУМа, не существует. Все ключи разные. Попытка открыть дверь неродным вызовет сигнал тревоги и приведет к встрече с группой задержания.

В закрытии ЦУМа по утвержденному графику участвуют представители администрации универмага, а также заведующие секциями или ответственные дежурные по этажам. Основных этапов несколько: подготовка и сдача под охрану административных и складских помещений, торговых залов и всего объекта в целом. Ежедневно в присутствии милиционера и представителя администрации универмага после его закрытия ювелирные изделия перемещают с витрин в сейф.

Когда посетители и почти все работники магазина уходят, этажи здания ждет так называемая зачистка. Для этого прибывает милиционер-кинолог с собакой. Они проходят по опустевшим торговым залам.

Обученное животное облегчает и ускоряет проверку помещений на наличие посторонних — оно их учует. Тем временем Дмитрий Прокопенко осматривает на том же уровне все служебные помещения: не задержался ли кто из персонала? Их и залы принимают под охрану отдельно, но поэтажно начиная с верхнего и продвигаясь вниз.

По завершении процесса ответственные дежурные сдают ключи и расписываются в журналах — соблюдают необходимые формальности.

Последней запирают и сдают на сигнализацию дверь главного служебного входа с тыла здания. Кстати, работники, которые вечером закрывают ЦУМ, его же и открывают следующим утром.

На часах почти 22:00. В финале — звонок на пульт централизованного наблюдения Советского отдела Департамента охраны МВД. Это нужно, чтобы подтвердить, что ЦУМ сдан и принят под защиту. Обеспечивать ее в дополнение к техническим средствам остается пост охраны рядом со зданием магазина. В нем самом ни души. Вот и мы выходим за территорию.

Если до утра сработает сигнализация (правоохранители увидят, в каком именно месте), к универмагу в считанные минуты примчится группа задержания. Сотрудники милиции блокируют периметр объекта и дождутся ответственных дежурных, которых для оперативности сюда доставят на авто. И уже вместе они войдут в здание для осмотра. Поэтому даже ночью моим собеседникам нужно оставаться на связи.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое