Получив два месяца назад «домашнюю химию» за кражи велосипедов, минчанин вновь принялся за старое

Под стражу взят ранее судимый не работающий минчанин, которого обвиняют в краже велосипедов, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

В феврале нынешнего года суд Центрального района постановил обвинительный приговор 23-летнему горожанину, который в разных частях города в течение недели угнал семь велобайков. Служитель Фемиды тогда назначил ему итоговое наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

велосипед

Однако молодой человек отнюдь не собирался начинать вести законопослушный образ жизни. Как-то днем, прогуливаясь по ул. Ржавецкой, он заметил подъехавшего на велосипеде к подъезду одного из жилых домов курьера, который беспечно оставил транспорт у парадной, а сам направился к заказчику. Злоумышленник последовал за ним, убедился, что тот поднялся на пятый этаж, а затем спешно вышел на улицу, сел на чужой велосипед и укатил в сторону Ждановичского рынка.

Не встретив там знакомых, которые могли бы купить похищенный байк, минчанин отправился к ст. м. «Пушкинская», где предложил двухколесный транспорт торговцам овощами и фруктами. Один из них сразу ответил отказом, второй же согласился дать за него 40 рублей (при этом реальная стоимость велосипеда — более 300 руб.). Вырученные деньги вор спустил на личные нужды. Сейчас следователи проверяют его причастность к другим аналогичным преступлениям.

— В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная повторно), — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Обвиняемый ранее пять раз судим за имущественные преступления, однако на путь исправления так и не стал, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленное хищение. 

Заместитель прокурора также отметил, что кражами велосипедов нередко промышляют наркоманы и ранее судимые. Порой их не пугают даже установленные камеры видеонаблюдения — они прикрывают лица глубокими капюшонами или кепками.

— Чтобы не пополнить ряды потерпевших по таким уголовным делам, старайтесь оставлять велосипеды в местах, где они были бы у вас на виду или попадали бы в объективы камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости, — советует А. Никольский. Не стоит просить присмотреть за вашим имуществом незнакомых людей, а пристегивая велосипед к ограждению или перилам, обязательно убедитесь в их надежности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ