Полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич признан лучшим футболистом страны сезона-2018

На церемонии закрытия футбольного сезона «Звездный мяч — 2018» назвали и наградили победителей в индивидуальных и командных номинациях, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусской федерации футбола.

Лучшим вратарем стал страж ворот минского «Динамо» Андрей Горбунов. Он провел за клуб 28 матчей и в 18 из них сохранил свои ворота на замке. Горбунов вызывался в национальную сборную и принял участие в 2 товарищеских матчах и 3 официальных поединках Лиги наций.

Приз лучшего защитника вручен игроку солигорского «Шахтера» Павлу Рыбаку. Он помог своей команде выиграть в очередном сезоне чемпионата страны «серебро». Также благодаря его действиям «горняки» пропустили мячей меньше всех (14). Кроме того, на счету защитника 4 гола.

Четвертый год подряд лучшим полузащитником признается один из лидеров БАТЭ и национальной сборной Игорь Стасевич. В его активе 8 забитых мячей и 14 голевых передач. Более того, Стасевич стал лучшим футболистом Беларуси в 2018 году — главный индивидуальный приз сезона для него уже второй (первый — в 2015-м). За родной клуб он сыграл во всех матчах квалификации Лиги чемпионов, а также в 5 матчах групповой стадии Лиги Европы. Хавбек своими действиями помог национальной сборной выйти в плей-офф Лиги наций.

Павел Савицкий — лучший нападающий и бомбардир чемпионата. На счету форварда «Динамо» (Брест) 15 точных ударов и 6 ассистентских баллов. Он помог команде завоевать Суперкубок и Кубок Беларуси. В домашнем матче квалификации Лиги Европы против греческого «Атромитоса» оформил хет-трик. Савицкий вызывался в национальную сборную, в составе которой провел товарищеские и официальные встречи.

Приз лучшему тренеру года достался Виктору Гончаренко. Один из сильнейших белорусских специалистов возглавляет московский ЦСКА. Его команда в российской Премьер-лиге после 16 туров идет на 3-й позиции. На групповой стадии Лиги чемпионов армейцы в нынешнем сезоне неожиданно обыграли мадридский «Реал» (1:0).

Лучшая судейская бригада — Алексей Кульбаков, Дмитрий Жук, Юрий Хомченко.

Владимир Жигалко из «Лидсельмаша» и Игорь Бриштель, выступающий за московский «Спартак», получили приз лучшего футболиста страны по мини-футболу и пляжному футболу соответственно.

У представительниц прекрасного пола лучшим игроком нынешнего чемпионата стала нападающая футбольного клуба РГУОР (Минск) Карина Ольховик, а лучшей футболисткой Беларуси признана Полина Шатиленя из дружины «Минск».

Футбольный клуб БАТЭ первенствовал в двух номинациях — «Справедливая игра» и «За волю к победе», награда «Двумя составами» отправилась в футбольный клуб «Динамо» (Минск), приз зрительских симпатий присужден «Динамо» (Брест).

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое