Полвека в кино. В столице открылась выставка художника-постановщика Ивана Рогатеня

Более полувека назад выпускник архитектурного факультета «политеха» Иван Рогатень начал работать на «Беларусьфильме». 10 августа в столичном Музее истории белорусского кино открылась персональная выставка замечательного художника-постановщика и декоратора, приуроченная к его 75-летию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Десятки фотографий, запечатлевших моменты съемок, к которым приложил руку мэтр отечественного кинематографа, и кадры из популярных фильмов, сменяющие друг дружку на большом мониторе. Он сам в компании с режиссерами и актерами, имена которых известны всей стране, его рисунки и картины… Поднявшись на третий этаж в выставочный зал, гости музея, пришедшие в этот вечер чествовать юбиляра, могли получить всестороннее представление о его творчестве.

Гордиться и впрямь есть чем. Ни в качестве художника-постановщика, ни в роли художника-декоратора И. Рогатень, никогда, кажется, не принимал участия в съемках слабеньких серых картин. В 1968 он был включен в творческую группу ленты «Мы с Вулканом». С тех пор создал декорации более чем для 35 фильмов и сериалов.

Их названия прекрасно знакомы любителям кино: «Я, Франциск Скорина…» (1969), «Могила льва» (1971), «Венок сонетов» (1976), «Пламя» (1974), «Время ее сыновей» (1974), «Шляхтич Завальня» (1994), «В августе 44-го» (2001).

Маститые кинематографисты Владимир Краснопольский и Валерий Усков персонально предложили ему сотрудничество, взявшись в 2009 за постановку многосерийного фильма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» по сценарию Эдуарда Володарского. За работу над этим сериалом И. Рогатень удостоился номинации на престижную российскую премию «ТЭФИ».

Талант, необычайную работоспособность и преданность профессии Ивана Александровича по достоинству оценили выдающиеся белорусские режиссеры Борис Степанов, Лев Голуб, Валерий Рубинчик, Виталий Четвериков, Виктор Туров, Вячеслав Никифоров, Михаил Пташук.

— Я человек не полностью здоровый и без работы, наверное, давно бы уже слег, — отметил юбиляр. — Кино — это моя жизнь. Даже с будущей женой познакомился на съемках в Слониме. Никогда не пользовался компьютером, все декорации рисую рукой. Спасибо российским кинематографистам за то, что стали приглашать меня в свои проекты, а всем присутствующим — за поздравления. Дай Бог, еще поработаем!  

Выставка продлится до 26 сентября.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ