Польза против вреда

Юлия Большакова
Автор материала:
Юлия
Большакова

Уберечься от вируса, не нанося ущерба экологии? Реально.

Подозреваю, что человечество никогда еще так бездумно и безумно не засоряло планету, как в прошлом году. И виной всему коронавирус. Даже страшно подсчитывать количество одноразовых масок и перчаток, которые используются в мире ежедневно. А за год?

То и дело на улице на глаза попадаются эти средства защиты: кто-то выбросил мимо урны, а ветер подхватил и понес. Но проблема, понятно, не в эстетике. А в опасности, которую представляет весь этот пластик для окружающей среды.

В Мировом океане и до 2020-го наблюдались грязные пятна, простирающиеся на многие километры. При захоронении отходов пластика в землю также следует соблюдать определенные правила, в отличие от биоразлагаемого мусoра. Многие животные и птицы гибнут из-за попадания кусочков этoгo материала в желудок. В этом году актуальной стала еще одна проблема: птицы и мелкие зверьки запутываются в резинках одноразовых масок.

Небезвредны микрочастицы неразлагаемого пластика и для человека. Они попадают в воду и пищу. До конца ущерб, наносимый ими, не изучен. Некоторые клинические исследования указывают на то, что это чревато проблемами с фертильностью, нарушением полового созревания и многими другими последствиями для здоровья.

В 2021-м вступило в силу постановление МАРТ. В соответствии с ним из точек общепита должна исчезнуть почти вся одноразовая пластиковая посуда. Продиктовано это заботой о здоровье населения. Но с момента принятия постановления в феврале прошлого года мир изменился до неузнаваемости. Думаю, количество используемых пластиковых стаканчиков сейчас на порядок меньше числа масок и перчаток.

Поэтому каждому стоило бы задуматься о том, как мы влияем на окружающую среду и как минимизировать это воздействие.

Около года назад, когда мы оказались перед необходимостью носить маски, я для себя приняла решение использовать только многоразовые, вместо перчаток — санитайзер. При желании можно надевать простые трикотажные перчатки, особенно сейчас, в морозы, это актуально. Так что и от пандемии реально защищаться эффективно, но с минимальными рисками для экологии. Главное — проявить немного сознательности и ответственности за свои привычки.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое