Ползком под БТР: приключенческий «Забег отважных» собрал в парке Победы 2 000 участников

В парке Победы прошел праздничный приключенческий легкоатлетический «Забег отважных», участниками которого стали около 2 000 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самых отважных и быстрых начали выявлять уже в 10:00. Именно в это время был дан старт первому детскому забегу. Всего таковых в программе было пять — по количеству возрастных групп (4-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет и 13-14 лет). Малыши (от 4 до 8 лет) преодолевали самую короткую дистанцию — 400 м, мальчишки и девчонки постарше бежали уже 500-метровку. Из препятствий — автомобильные покрышки, лабиринт и парочка БТР, под которыми надо было пролезть. Но кто-то умудрялся вскарабкаться на сам бронетранспортер и тем самым сохранить в целости коленки.

Начало каждому детскому забегу выстрелом из стартового пистолета давал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Но перед этим он в обязательном порядке задавал ребятам вопросы («Побежим в честь наших ветеранов?», «Будем помнить их подвиг?») и получал в ответ неизменное дружное «да!»

Очень радует, что мероприятие востребовано. Мы закончили предварительную регистрацию за пару недель до старта, потому что желающих пробежать было явно больше, чем может вместить один забег. Если говорить сухими цифрами, в нынешнем году мы поставили рекорд: зарегистрировались примерно 500 ребятишек на детские забеги и около 1 500 участников собрали взрослые, — отметил В. Девятовский. — Для нас такой ажиотаж среди детей как эликсир счастья. Они знают, что бегут ради наших ветеранов. Для многих это уже не первое подобное спортивное событие. Благодаря таким эмоциям ребята будут больше верить в себя, интересоваться спортом. Подумаем, как можно сделать так, чтобы в будущем имели шанс поучаствовать все желающие.

Один из победителей детских забегов 13-летний Герман Клепацкий после финиша то и дело потирал ссадины на коленях.

В забеге участвую второй раз. В прошлом году дистанция была посложнее, выиграть тогда не удалось, поведал парнишка. — Самым сложным было пролезть под танками (на самом деле под БТР. — Прим. авт.), колени как раз там ободрал. Считаю, такие мероприятия делают мальчишек мужественнее.

Взрослым дистанция досталась намного длиннее (2,1 км) и с более серьезными препятствиями. Так, участники ползли и перекатывались под колючей проволокой, залезали на отвесную стенку, сигали в воду, а затем тащили на себе мешки с песком. Ближе к концу дистанции уже подуставших бегунов дополнительно поливали из брандспойта, а на финишной прямой ждал БТР…

Поскольку являюсь военнослужащим, для меня трасса не показалась очень сложной. Хотя преодолевать водную преграду всегда нелегко: забиваются мышцы, сбивается дыхание, — поделился эмоциями победитель одного из забегов Евгений, для которого это уже третий «Забег отважных». — Главное было вырваться вперед на старте. Группа бегущих большая, а ширина полосы препятствий не везде позволяет совершить обгон. Поэтому важно было взять хороший темп в начале и потом поддерживать его. В таких забегах главное — не сдаваться, пересилить себя. Потому что всегда наступает момент, когда хочется остановиться и передохнуть. Колени, хоть и заклеил их предварительно, все равно немного ободрал. Надел майку с длинным рукавом. В общем, извлек уроки из прошлых лет.

Отметим, сразу после финиша каждый участник получал от организаторов памятную медаль.


Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ