Пользуется ли спросом гостиница для животных, и как организовано содержание братьев наших меньших

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в столичной гостинице для животных и выяснил, как организовано содержание братьев наших меньших.

Здоровенная овчарка по кличке Нора смотрела грустно и, казалось бы, безучастно, но внезапно залаяла — задиристо и яростно.

— Понятное дело, любит общество мужчин, как написано в карточке, а значит, женщин, наоборот, не терпит, — шутит сопровождающая нас сотрудница гостиницы Анастасия.

Между тем, здание, где только что царила почти безмятежная тишина, стремительно наполнялось заливистым лаем, раздававшимся из соседних боксов и с улицы. Четвероногие друзья словно выражали солидарность с антифеминисткой Норой.

Первую государственную гостиницу для животных открыли в столице недалеко от перекрестка улиц Я. Брыля и Гурского в середине лета 2016-го. Те, кому необходимо на некоторое время покинуть город, но не с кем оставить любимца, могут привезти его сюда. Стоимость услуги символической не назовешь, но хозяев это не останавливает.

Директор предприятия «Фауна города», под эгидой которого функционирует отель для кошек и собак, Тамара Цариковская рассказывает:

— В июне нынешнего года гостиница вышла на самоокупаемость. Заполняемость выше всего летом и в декабре, что понятно. У нас 72 номера, из которых 4 — повышенной комфортности. Сутки проживания в последних обходятся дороже, зато они просторнее, есть выход из помещения сразу во двор. Сюда разрешено привезти любимые вещи питомца.

Владельцы мухтаров и мурок заполняют регистрационную карту, где указывают породу, возраст, кличку, окрас, привычки, предпочтения животного. У него должны быть необходимые прививки. Наши работницы каждого выгуливают, кормят, ухаживают за ним. Есть ветеринар.

Знакомство с постояльцами гостиницы продолжается. Сегодня в боксах для собак их пятеро. Маленький шпиц Лиззи дрожит от беспокойства, йоркширский терьер Энди беззлобно рычит, остальные уже успокоились. Кошачья братия представлена лишь русской голубой по кличке Туай Гуай. Хозяева, по словам Т. Цариковской, поместили ее сюда еще в конце июля, оставили корм, платят за содержание приличные деньги, но очень скоро должны забрать.

Гостиница уже обзавелась постоянными клиентами, подытоживает директор, — теми, кому оставлять здесь питомца приходится не впервые. Значит, уверены, что животное тут не обидят.

Самое читаемое