Пользуется ли спросом сейчас лыжероллерная трасса в Веснянке

На городской лыжероллерной трассе в Веснянке уже пару недель как подготовлена снежная подушка и открыта магистраль протяженностью 550 м. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил разузнать, пользуется ли объект спросом.

Со стороны пр. Победителей ничего не выдает, что трасса работает: не видно снега в стартовом городке, не ходят толпами люди с лыжами. Но любители покатушек в курсе, что за зданием Академии футбола Белорусской федерации футбола уже сделали круг длиной 550 м. По будням в вечернее время и все выходные напролет минчане и приезжие отводят здесь душу. Как рассказал начальник отдела лыжероллерной трассы футбольного клуба «Минск» Константин Калиновский, объект открывается в 6:00, а завершает работу в 23:00. В темное время суток включают освещение. Пункт проката, где можно также переодеться, функционирует с 9:00 до 21:00.

— Как только позволит погода — необходимо, чтобы столбик термометра опустился ниже минус 4–5 градусов, — снова включим оборудование и продолжим пылить искусственный снег, — говорит К. Калиновский. — В планах закольцевать сначала 2,5 км, а затем и 5 км. Сейчас на лыжне тренируются дети из спортивных школ, любители. Когда уложат трассу длиной 2,5 км, здесь каждые выходные начнут проводить соревнования среди работников и сотрудников предприятий, организаций, а также школьные турниры.

Перебираюсь к лыжне. Она забавно петляет между деревьями, есть подъемы, спуски. Любителей лыжных прогулок немало. Среди них дети, молодежь, люди в возрасте. Кто-то рассекает на большой скорости, кто-то наяривает круги без палок, кто-то передвигается неспешно. Слышно, как поскрипывает снег под лыжами, чиркают палки.

Сергей Тимофеев закончил тренировку и направляется переодеваться.

— Каждый год с нетерпением жду открытия трассы — она классно подготовлена, — рассказывает собеседник.  Как только пришли морозы, начал мониторить в Интернете один из форумов, где общаются лыжники-любители. Они и сказали, что лыжня готова. Через пару дней я опробовал трассу. Получил массу позитива. Планирую кататься четыре раза в неделю. Хотелось в марте 2020 года поучаствовать в лыжном марафоне в российском Демино. Я в прошлом спортсмен, а сейчас веду активный образ жизни. Зимой выхожу на лыжах и сноуборде, летом бегаю, гоняю на лыжероллерах.

Возле места, приспособленного для выхода на трассу, в снежки играют мама и малыш. Время от времени к ним подъезжают на лыжах отец со старшим сыном и снова исчезают на трассе.

— Супруг не уговорил вас с младшим ребенком покататься? — спрашиваю у женщины.

— Нас и не надо уговаривать, — говорит Анастасия Игнатенко.  Неделей ранее мы все приехали с лыжами, но было очень много любителей, ребят из спортивной школы. С 4-летним Глебом мы только мешали. Поэтому в этот раз решили поиграть в снежки. Старшего, Влада, папа начал учить ходить на лыжах в прошлом году. Катаемся не только здесь. Мы живем в Боровлянах. Недалеко от нашего дома есть лес. Когда выпадает снег, там прокладывают лыжню. Мы на нее и приходим.

После очередного круга подъезжают Андрей и Влад Игнатенко. Сын остается для передышки, а папа отбрасывает в сторону палки, берет на спину Глеба и устраивает ему прогулку. По улыбке малыша понятно, что он ждал этого момента. Пока наблюдаю за семейной идиллией, рядом останавливается компания парней и начинает делать селфи. Отхожу в сторону, чтобы не мешать, а затем завожу разговор. Дмитрий Бутор, Артем Печур и Влад Сосунович охотно рассказывают, что занимаются спортивным ориентированием. Перед новогодними праздниками у них ожидаются соревнования, и команда хочет подойти к ним во всеоружии.

— Мы прибыли за час до тренировки, чтобы вспомнить, как кататься на лыжах, — говорят ребята.  Это классно и полезно!

Устами парней глаголет истина. Пора к ним присоединяться!

Справочно

Толщина снежной подушки на трассе в Веснянке составляет 80 см. Такой же слой насыплют на круге длиной 2,5 км.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ