Пользуются ли популярностью в Минске автобусы «Малыш»

Многим родителям с детьми приходится добираться в школу или сад на общественном транспорте. В Минске для этого есть несколько специальных автобусов «Малыш». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» разузнали, пользуются ли минчане этой возможностью.

Автобусы под названием «Малыш» забирают родителей с дошколятами из густонаселенных районов столицы и доставляют в близлежащие детские сады. Сегодня таких маршрутов шесть. Больше всего — во Фрунзенском районе. Из Каменной Горки, где дошкольные учреждения переполнены, курсируют три автобуса «Малыш»: везут детишек на пр. Пушкина, в Масюковщину, на ул. Одоевского.

С остановки «Каменная Горка — 5» в 7:15 отправляется «Малыш-2». Это начальная точка маршрута: путь длится более 50 минут и завершается на ДС «Одоевского». Вместе с нами в салон автобуса заходят бабушка с внуком.

— В школу так рано едешь? — обращаемся к мальчику восьми лет с рюкзаком за плечами. Парнишка кивает.

Его бабушка Тамара Ивановна поясняет: направляются в СШ № 56. Это одно из немногих учебных заведений в городе, где занятия начинаются в 8:00. Школа переполнена: только первых классов 13.

Миша бодро выпрыгивает на остановке из автобуса: ранний подъем мальчишку ничуть не смущает.

На остановочном пункте «Каменногорская, 100» к нам присоединяются мамы с дошколятами. Родители затаскивают в автобус яркие самокаты и маленькие велосипеды. В салоне становится весело. Два малыша четырех лет визжат от радости: встретили друг друга и давай хвастаться игрушками. Заходят контролеры и проверяют оплату проезда. Несмотря на то что автобус детский, здесь действуют такие же правила перевозки пассажиров, как и в другом общественном транспорте.

— Этим маршрутом пользуемся ежедневно, — замечает Ирина, которая сопровождает двух дочерей: одну — в школу, вторую — в сад.

В последний они добираются за 45 минут. Можно было и быстрее, но на ул. Притыцкого как раз в это время заторы.

Пару раз пробовали ездить на автобусе «Малыш-3»: забирает детей из Каменной Горки — 5 и следует до ДС «Масюковщина». Однако он экспрессный, что меня и большинство родителей смущает: проезд дороже плюс действуют специальные талоны. Сделали бы еще одну-две дополнительные остановки — и стал бы «Малыш-3» обычным, — рассуждает женщина.

На часах 7:42. Застреваем в заторе. Чтобы развлечь малышей, некоторые родители дают им смартфоны. В салоне автобуса есть экраны, на которых крутят рекламные ролики. «Почему бы не показывать мультики?» — подумала я. Детям куда интереснее было бы их смотреть.

Родители утверждают: подобные детские автобусы в городе — хорошее подспорье. Для некоторых и вовсе удачное решение, если путь следования специального транспорта совпадает с маршрутом на работу.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ