izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Помнить, нельзя забыть. Об истории белорусского кино, именитых режиссерах и сотрудничестве с Россией

День белорусского кино традиционно отмечается 17 декабря. Об интересных знаменитых картинах, талантливых режиссерах и тесном творческом сотрудничестве с Россией – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kino

Яркий период в истории отечественного кино – 60–70-е гг.

Датой рождения белорусского кинематографа считается 17 декабря – именно в этот день в 1924 г. была учреждена первая белорусская киностудия – «Белгоскино». Ее только в 1946 г. переименовали в «Беларусьфильм». За время ее деятельности снято более 650 художественных фильмов, выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных картин, а также около 300 анимационных фильмов. Работы белорусских мастеров неоднократно отмечались наградами различных международных фестивалей.

У истоков белорусского кино стоят белорус Юрий Тарич и советский режиссер Владимир Корш-Саблин. Студия тогда до 1939 года располагалась в Ленинграде. О самом ярком ее периоде в истории и лучших режиссерах рассказала бывший директор и одна из основателей фестиваля «Лістапад», член Белорусского союза кинематографистов Валентина Степанова.

– Изначально, как вы знаете, у нас зародилось документальное кино. В хронике работало много талантливых режиссеров (Дмитрий Мехлеев, Сергей Лукьянчиков, Вячеслав Гайдук, Анатолий Алай). Хотя я считаю, что самый яркий период – это 60–70-е годы, когда на студию пришли выдающиеся мастера белорусского кино: Виктор Туров, Игорь Добролюбов, Виталий Четвериков. В этот период у нас развивался и детский кинематограф. Тогда еще работал Лев Голуб, который снял «Полонез Огинского», «Маленького сержанта», «Анютину дорогу» и др. А в 70-е годы пришел такой прославленный мастер, как Вячеслав Никифоров. Первая его картина была «Хлеб пахнет порохом» – это очень интересная работа на революционную тему, – вспомнила В. Степанова.

Помнить, нельзя забыть

В истории белорусского кино много известных мастеров и популярных картин. Как отметила В. Степанова, в свое время прославил наш отечественный кинематограф советский режиссер Виктор Туров со своей хитовой картиной «Через кладбище». В 1995 году она вошла в список 100 лучших фильмов ЮНЕСКО о войне.

– Хотелось бы отдельно рассказать о таком профессионале и яркой личности, как Михаил Пташук. Сначала он снял «Лесные качели», затем последовал у него ряд фильмов на белорусском материале, например «Вазьму твой боль» и «Знак бяды». А в его картине «Это время выбрало нас» снялся известный советский и российский актер Владимир Гостюхин (это была его первая работа в белорусском кино). Конечно же, нельзя не упомянуть работу «В августе 44-го…», которая в свое время прославила нашу киностудию, – добавила В. Степанова.

243247 01

Фото БЕЛТА

«Беларусьфильм» – это не только военные картины

Сейчас отечественное кино, как и главная студия Беларуси, продолжает активно развиваться, создавая свою историю.

– «Беларусьфильм» всегда славился тем, что снимал качественные и интересные картины: детские сказки, фильмы о войне, приключения, документалки. Эту традицию мы продолжаем и сейчас, – рассказал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. – Сейчас мы, можно сказать, стараемся сломать стереотип, что наша студия снимает только военное кино. За последние 30 лет у нас вышли и детские фильмы («Рыжик в Зазеркалье», «Правила геймера»), и житейские сериалы («Ой, ма-моч-ки!», молодежный ситком «Иллюзии»).

Проектов, идей и предложений у «Беларусьфильма» много. В том числе от нашего постоянного «союзника» в кинематографе – России. Вообще, наша связь прослеживается с самого основания отечественной киностудии, ведь у ее истоков стоял и белорус Юрий Тарич, и русский Владимир Корш-Саблин. Причем у нас было единое высшее заведение в Советское время – ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Беларусь и Россия всегда были единым творческим пространством. Мастера и актеры постоянно сотрудничали, обменивались опытом и проектами, создавали совместные постановки – и делается все это по сей день. Такие взаимодействия укрепляют наше Союзное государство и помогают отечественному кино расти и развиваться.

Кинематографический симбиоз Беларуси и России

Наверное, многие замечали в современных сериалах или фильмах знакомые белорусские места, улочки и здания. Как отметил В. Карачевский, россияне любят наши чистые города и красивую природу. Например, знали ли вы, что нашумевший фильм «Стиляги» частично был снят в Минске? По задумке Валерия Тодоровского пр. Независимости (возле минского ГУМа) превратился в шумную московскую ул. Горького 1950-х. Почти полностью снимался в столице сериал «Каменская» (в главной роли – Елена Яковлева). В картине засветились пр. Независимости, Троицкое предместье, ул. Карла Маркса, ул. Комсомольская и др. Поэкспериментировал и режиссер Эльдар Салаватов в ленте «ПираМММида». Дворец Республики превратился в Дом правительства России, Дворец культуры профсоюзов – в офис крупного московского банка, а Национальная школа красоты – в телецентр «Останкино».

orig 7

«Брестская крепость», kinopoisk.ru

Белорусские и российские кинематографисты активно сотрудничают при производстве совместных фильмов. Многие знаменитые картины сняты совместно с РФ: «Уроки фарси», «Брестская крепость», «Судьба диверсанта». Наши отечественные фильмы, снятые на русском языке, понятны без перевода почти 300 миллионам людей в мире.

– В этом году мы закончили работу над большим белорусско-российским анимационным фильмом «Детский альбом». А также уже сняли совместный новогодний фильм «Оливье» – история получилась современной и семейной. Роли играют как наши, так и российские звезды, – поделился В. Карачевский.

В нашем кино всегда охотно снимались актеры из России. Алла Ларионова, Клара Лучко, Маргарита Гладунко, Людмила Зайцева и т. д. Если сейчас смотреть русские сериалы, то можно увидеть и белорусских актеров – Веронику Плешкевич, Руслана Чарнецкого, Сергея Жбанкова, Елену Дубровскую и др.

– У нас действительно происходит творческий симбиоз. Последний год идет активизация в кинематографических отношениях между Беларусью и Россией. Мы ощущаем это на себе. Например, наши фильмы показывают на всех российских каналах и платформах, наших актеров стали активнее приглашать на съемки. Причем сейчас поступает большое количество предложений от их кинопродюсеров, например от создателей мультсериала «Смешарики». И это начинает давать свои плоды, – добавил В. Карачевский.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
После столкновения двух машин одна из них въехала в столб на пр. Рокоссовского

Водителя и юного пассажира доставили в медучреждение с места аварии в столичном жилом районе Серебрянка вечером 18 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 01 18 19 48 46

Мужчина за рулем Peugeot следовал по пр.  Рокоссовского и, решив перестроиться на проезжей части, столкнулся с попутным BMW. После такого контакта машина немецкой марки врезалась в осветительную мачту.

photo 2025 01 18 19 48 46 2

На место ДТП прибыли милиционеры, спасатели и медики. Водителя и 17-летнего пассажира авто, которое ударилось в опору наружного освещения, отвезли в больницу, чтобы обследовать.

Фото ГАИ

Проект «Открытое знание» собрал минчан в ТЦ «Столица». Рассказываем, как это было

Марафон «Беларусь выбирает» состоялся во время информационно-просветительской акции «Открытое знание» с участием политологов, экономистов и простых граждан 18 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otkrytoe znanie stolyarov 51 kopiya

Одна из целей мероприятия — напоминание о периоде досрочного голосования и об основном дне — 26 января. Помимо яркой праздничной программы от артистов и коллективов Центрального, Заводского и Московского районов, работала выставка-презентация предприятий и организаций.

otkrytoe znanie stolyarov 05 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 09 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 16 kopiya

Также состоялись встречи со спикерами. В частности, перед гостями выступил заместитель директора по развитию Минского Комаровского рынка Иван Ткачук. Начал он со стихов и завершил строки фразой о родине.

otkrytoe znanie stolyarov 46 kopiya

В этом зале находится частичка моей родины — жена Екатерина и сыновья Захар и Гордей. Буду голосовать за то, чтобы я мог спокойно проводить детей в школу, и они каждый день встречали меня дома, — сказал И. Ткачук.

otkrytoe znanie stolyarov 19 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 11 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 43 kopiya

Слово взяла также главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Наталья Губкина, отметив, что голосование — гражданский долг каждого. Напоследок она пожелала белорусам здоровья.

otkrytoe znanie stolyarov 10 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 13 kopiya

В творческой программе — 23 номера. Ее участниками стали в том числе солистка заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени Михаила Финберга» Ангелина Василевская и солист Павел Лащевский.

Фото Алексея Столярова