Помните платиновую лису Эльзу из Минского зоопарка? Вот как она выглядит сейчас

Несколько недель назад минчанин привез в столичный зоопарк необычное животное — платинового лисенка. Как прижился новый обитатель, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с младшим научным сотрудником Татьяной Солтысовой подходим к вольеру, где обитает лисенок. Эльзе 8-й месяц. Сразу бросается в глаза ее густой, блестящий мех необычного цвета — белого с оттенком платины. Красавица!

— Это не альбинос, а обычная цветная вариация, — поясняет собеседница. — Таких животных специально разводят на зверофермах, чтобы увеличить цветовое разнообразие меха для пошива шуб и воротников. Но и в природе лисы не всегда рождаются рыжими. Бывают и белые. Такие практически не выживают, потому что не имеют маскировочной окраски и быстро становятся добычей хищников. А если чудом кому-то и удается вырасти, то у него есть все шансы попасть под дуло охотников.

Когда Эльзу впервые привели в вольер, она не растерялась: сразу отправилась к миске и с аппетитом поела. Потом стала знакомиться с новым жилищем и его обитателями. Адаптировалась быстро и уже чувствует себя хозяйкой. Ночует, по словам специалиста, либо на открытой полке в углу, либо в своем домике внизу. Ест все подряд: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, яйца. Любит погрызть яблочко, морковку.

Увидев нас, Эльза вначале спряталась за угол домика и с любопытством оттуда выглядывала. Осмелев, выходит и начинает носиться по вольеру, ни на минуту не останавливаясь. Территория там просторная, из «недвижимости» — пара теплых домиков и угловая открытая антресоль. На ней тихонько дремлют два лисовина (научное название самцов лис). Один белый, другой черно-бурый. Они тоже лет 7–8 назад попали сюда со зверофермы. Новенькую приняли спокойно.

Эльза очень игривая и явно требует внимания. Она запрыгивает на антресоль и начинает теребить других двух обитателей вольера. Сначала просыпается белый. Но играть не хочет и прячется в домике. Она следует за ним. Не добившись толку, берется за черно-бурого. Тот на провокации тоже не поддается. Возраст у лисовинов уже серьезный — не до игр. Эльза по очереди топчется лапами по их спинам, бокам, хватает зубами то за уши, то за мордочки. Удивительно, но ни тот, ни другой в ответ не проявляет ни малейшей агрессии, будто понимая, что имеет дело со щенком. Оба все покорно терпят.

Есть у Эльзы и другие развлечения. Зоотехники то пластиковую бутылку ей принесут, то мягкие игрушки, и лисенок с ними забавляется. Правда, недолго: вещицы быстро надоедают, и их приходится менять на другие.

— Любит с мисками повозиться, разбросать их, — говорит Т. Солтысова. Поставили для интерьера сухостой березок, и лиса с удовольствием их дерет когтями и грызет.

— Она будет еще расти?

— Да, до 2 лет. И, судя по подушечкам лап — смотрите, какие они уже сейчас крупные, — может перерасти даже самцов.

— Как вы думаете, ей здесь хорошо?

— Думаю, да. Здесь более свободно, чем было у хозяина, свежий воздух, компания. Можно все рвать, царапать, что в домашних условиях запрещено. У Эльзы сейчас период яркой познавательной активности: все обследует, высматривает, вынюхивает.

— Останется здесь или переселите?

— Пока что между животными устанавливаются иерархические отношения, определяется, кто в доме хозяин. Сейчас лидер она. Примерно в полтора года лиса сможет скрещиваться с самцами и давать потомство, чему мы будем очень рады. Но получится ли что-то с этими лисовинами, учитывая их возраст, неизвестно. Если нет, то переселим ее в соседний вольер к другому самцу.

Эльзе, несомненно, повезло, ведь она проживет жизнь в комфортных условиях, окруженная любовью и заботой людей.

Фото автора

Читайте также: 

Минчане спасли больного бездомного котенка. Сейчас у него все в шоколаде, есть даже «золотая кнопка» YouТube

Вожак стаи волков в столичном зоопарке получил имя Журналист. Рассказываем почему

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ