«Помочь женщине разобраться в себе». Зачем в Минске проводят предабортное консультирование

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с медиками и выяснила, как и для чего в учреждениях здравоохранения проводят предабортное консультирование.

…Эти 55 малышей могли бы не родиться. Благодаря помощи психологов 10-й городской поликлиники их мамы отказались от аборта.

Кабинеты «За жизнь» начали открывать в столичных учреждениях здравоохранения в 2017-м. 10-я городская поликлиника в Сухарево была в числе первых, где внедрили новшество. Второй год здесь проводят предабортное консультирование женщин, решивших прервать беременность, столкнувшихся с психологическими проблемами после выкидыша, неудачной попытки ЭКО, вынужденного аборта по медицинским показаниям и других кризисных ситуаций. На прием к психологу направляют пациенток, обслуживающихся в 10, 12, 20 и 40-й поликлиниках Минска.

Для женщин, решивших отказаться от рождения ребенка, консультация обязательна: без нее беременность не прервут ни в государственном, ни в частном медучреждении. Но решение после беседы со специалистом принимает только сама беременная.

— Наша главная задача — помочь женщине разобраться в себе, способствовать пониманию того, что ребенок может стать новым стимулом жить, идти вперед, — говорит психолог кабинета «За жизнь» Фрунзенского района Наталья Кунцевич.

Специалист не скрывает: большинство пациенток переубедить очень сложно, так как они для себя уже все решили. Сложнее всего с 20-25-летними, у которых нет детей. Они не представляют себя в роли мамы и считают, что ребенок им не нужен. Хочется жить красиво, ни в чем себе не отказывать. Малыш в эти планы не вписывается.

Женщины постарше, особенно уже имеющие одного или двух детей, зачастую не решаются стать мамой из-за боязни ухудшить материальное положение семьи. Некоторые до последнего колеблются, и помощь психолога в этом случае имеет большие шансы на успех. Иногда специалист просит прийти на консультацию супруга, чтобы пообщаться и с ним.

Пациентки после 40 лет хотят прервать беременность из опасения, что им не хватит сил поставить на ноги малыша, придется во многом отказывать старшим детям. Одна женщина, забеременевшая в 50 лет, очень боялась осуждения со стороны взрослого сына и невестки, у которых тоже намечалось прибавление.

Во время консультации психолог старается дать женщинам максимум информации к размышлению. При этом осуждение или запугивание возможными последствиями под запретом: это может разрушить доверительную атмосферу и свести на нет все усилия, утверждает Н. Кунцевич. Не каждая пациентка готова принимать аргументы религиозного плана. Некоторые расценивают это как давление и перестают идти на контакт.

Моя собеседница уверена: самые лучшие аргументы — истории того, как женщина вопреки реальным и мнимым препятствиям все-таки стала мамой. Благо таких примеров из практики кабинета «За жизнь» можно привести немало. В 2018 году более 25 % пациенток, прошедших предабортное консультирование, сохранили беременность.

Так, мать двоих детей, снова оказавшись в положении, не была настроена на рождение третьего. Против высказывался и муж. Женщина несколько раз приходила к психологу на консультацию, делилась сомнениями, плакала. Когда она с новорожденной дочкой пришла в кабинет «За жизнь» со словами благодарности, это была очень трогательная сцена, вспоминает психолог. Таких визитов в ее практике немало.

Помогают в работе разноплановые информационные материалы, которыми обеспечен кабинет благодаря сотрудничеству с общественным благотворительным объединением «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Пациенты могут взять брошюры, содержащие важную информацию от опытных врачей и не только. Большое эмоциональное воздействие оказывает, к примеру, дневник нерожденного ребенка, завершающийся словами: «Сегодня моя мама меня убила…».

Не оставляет пациенток равнодушными и набор моделей эмбрионов от 7 до 12 недель «Внутриутробное развитие человека», который находится в кабинете на самом видном месте.

— Женщина может убедиться, что в 7 недель беременности речь идет не о горошине, как думают многие, а о маленьком человечке с головкой, ручками и ножками. И у него уже бьется сердце, обращает внимание собеседница.

Если пациентка все же решается на прерывание беременности, психолог консультирует ее по вопросам послеабортного восстановления. Аборт может привести к серьезной депрессии, особенно если женщина скрывает этот факт от окружающих и ни с кем не делится переживаниями. Психолог помогает найти силы, чтобы пережить потерю. Если у прервавшей беременность уже есть дети, советует максимально уделять время им, если главное — карьера, с головой уйти в работу. В случае необходимости пациентка всегда может обратиться за психологической помощью.

Женщины, вынужденные прервать беременность по медицинским показаниям, переживающие послеродовую депрессию или другие кризисные состояния, обращаются в кабинет «За жизнь» в добровольном порядке. Им требуется не одна консультация. Но здесь готовы работать с посетительницами столько, сколько необходимо, чтобы они снова начали улыбаться и смогли стать самыми лучшими мамами.

Заведующая женской консультацией 10-й городской поликлиники Елена Шалесная отмечает:

Если раньше на первом приеме гинеколог спрашивала у женщины, будет ли она сохранять беременность, то теперь так вопрос уже не формулируют. Изначально предполагается, что пациентка пришла становиться на учет. Каждый специалист старается поддержать будущих мам в том числе психологически. Психологи кабинета «За жизнь» проводят большую и нужную работу. В 2018 году 212 женщин пришли на предабортные консультации. И то, что каждая четвертая передумала прерывать беременность, — очень хороший показатель.

Из размышлений посетительниц кабинета «За жизнь»

«Как же трудно принять решение… Придется прервать учебу в институте. Растить ребенка одной, ведь мой парень дал понять, что детей не хочет. Родители будут в шоке, особенно отец. Поддержат, конечно, но все равно придется считать каждую копейку. Не о такой жизни я мечтала. Надо поскорее решить эту проблему…»

«Только вышла из первого декрета, вернулась к работе. Думала, наконец подлатаем дыры в семейном бюджете: столько всего надо купить. Новая беременность так некстати. Но ведь после аборта могу остаться бесплодной, а я всегда мечтала о двух детях. Да и как потом жить? Нерожденный малыш будет сниться по ночам. Надо рожать, все устроится».

Справочно

Кабинет «За жизнь» Фрунзенского района сотрудничает с общественным благотворительным объединением «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Члены организации не только предоставляют беременным тематические информационные материалы, но и проводят юридические консультации, дают временный приют, помогают с обучением и трудоустройством. Налажено взаимодействие с Территориальным центром социального обслуживания населения района, где женщинам готовы оказать консультационную помощь, поддержать материально.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ