Помогает исправить осанку и не подходит мужчинам. Минский тренер о мифах про пилатес

Что общего у Джулии Робертс, Шэрон Стоун, Люси Лиу, Пэрис Хилтон и Веры Брежневой? Они, как и многие другие западные и российские звезды, являются поклонниками пилатеса. Впрочем, вокруг этой популярной методики появилось немало мифов, разоблачить которые корреспонденту агентства «Минск-Новости» помогла тренер Екатерина Мельникова.

Самое главное заблуждение многих: пилатес — это разновидность йоги. На самом деле они значительно различаются между собой. Во-первых, способом дыхания. Во-вторых, упражнениями, поскольку у них различный подход к движению. В-третьих, при занятии пилатесом можно использовать не только маты и коврики, но и специальное оборудование, придуманное создателем этой программы.

В начале XX в. с помощью своей методики врач Джозеф Пилатес помогал людям восстанавливаться после серьезных травм. Теперь с ее помощью многие укрепляют здоровье и могут понять язык своего тела. Пилатес — это целая философия со своей историей, в ходе которой созданы методики для поддержания хорошей физической формы.

Миф 1. Пилатес — это легко

Если бездумно выполнять упражнения, это покажется простым занятием. Но суть в контроле и правильном дыхании. Да, сами занятия физически не тяжелы, но моральная сила, с помощью которой вы держите каждую часть тела под контролем и плавно переходите из одного положения в другое, требует большей концентрации. Акцент делается на глубоко расположенные мышцы, а работать с ними намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Миф 2. Пилатес — это скучно

На практике важно познать свое тело, учиться концентрировать внимание и ощущать каждую клеточку. Здесь важен подход: с какими мыслями человек приступает к занятиям. Без определенной цели и понимания философии действительно может быть немного скучно.

Миф 3. Пилатес помогает похудеть

Это суждение верно лишь наполовину. Многие, выполняя упражнения, не стремятся первым делом скинуть вес, хотя, несомненно, это одна из причин занятий. В первую очередь вы подтягиваете тело, делаете его гибким и изящным, исправляете осанку и походку. Для похудения все же эффективны занятия спортом и другими физическими упражнениями, где за час сжигается в два раза больше калорий.

Миф 4. Пилатес подходит только девушкам

То, что он пользуется популярностью у женской половины человечества, не означает, что этот вид физической активности не подходит мужчинам. Пилатес предназначен для всех независимо от возраста и пола. Многие спортсмены, в том числе мужчины, открыли для себя пилатес, чтобы корректировать спортивные травмы и укреплять мышцы.

Миф 5. В результате занятий качается только пресс

Важно чувствовать центр, который находится в животе. На протяжении всего занятия пресс сильно напряжен, что, несомненно, делает фигуру подтянутой. Но практика рассматривает все мышцы, особенно те, которые находятся глубоко и могут даже не ощущаться вами. В итоге вы получаете не только красивый пресс, но и все тело стройное, с прямой спиной.

А что правда?

Тренер Джозеф Пилатес разработал эту программу, чтобы помочь травмированным спортсменам и танцорам восстановить прежнюю форму тела. А на основе уже устоявшейся системы современные тренеры создают целые направления. Например, существует международная школа Polesrar Pilates.

— Это мировой лидер в области образования по системе пилатес, — поясняет Е. Мельникова. — Главная особенность — физиотерапевтический подход к методике, осознанная работа со своим телом как с единой структурой.

В студии на ул. Сурганова, где работает Екатерина, тренеры лично прошли через эту международную школу, поэтому их упражнения могут отличаться от стандартных. «Умный фитнес», как они называют проводимые занятия, помогает улучшить качество жизни.

— Основные задачи пилатеса в целом — развитие физической силы, гибкости и координации, — продолжает Екатерина — Он позволяет снять стресс, усилить концентрацию и повысить контроль над телом.

Кроме того, после занятий пилатесом вы будете лучше ощущать тело: повышается тонус, увеличивается подвижность суставов, снижается боль в спине. При этом поправить можно не только физическое, но и психологическое здоровье: вы начнете лучше концентрироваться на важных задачах, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Научитесь объективно и спокойно подходить к проблемам, которые ранее могли вызывать стресс и волнение. Сможете побороть депрессию и бессонницу.

Важно понимать, что занятия пилатесом не означают, что вы сразу ощутите результат. Нужно подготовиться и морально. Эффект от упражнений возникает не из-за их количества, а из-за качества выполнения, а также четкого осознания, какую цель вы преследуете.

Фото из Интернета

Подготовила Диана Позняк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ