Помогает ли артефакт из школьного этнографического музея удачно сдать экзамен? Узнали у минских педагогов

В этнографическом музее средней школы № 180 экспонаты трогать не только можно, но и нужно: некоторые из них приносят удачу и здоровье. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В просторное светлое помещение на первом этаже школы, оформленное в виде деревенской избы начала ХХ века, ученики заглядывают частенько. Еще бы, здесь столько интересного. Музей «Чароўны куфэрак» занимает солидную площадь — 96 кв. м. Знакомясь с экспозицией, можно увидеть и гончарные изделия, и кузнечные, и старинные столярные инструменты. Есть необычные. Например, ажурная пила.

Директор СШ № 180 Наталья Нарбунтович объясняет, что отверстия в металле, придающие инструменту такой воздушный вид, сделали вовсе не для красоты: они нужны, чтобы благодаря вентиляции остужался и сам инструмент, и дерево, которое от усердного трения могло нагреваться и даже воспламеняться. Такие пилы использовали на твердых породах древесины.

— Такую вы вряд ли где-то еще увидите, вещь редкая, — представляет экспонат основатель и руководитель музея Людмила Потеенок. Именно она уже много лет знакомит детей с бытом наших предков, увлекает подрастающее поколение историей малой родины, вдохновляет на исследования.

Немало здесь и предметов быта: старые утюги, работающие на углях, колеса от телег, настоящее веретено… Есть рыбацкий уголок. Юные экскурсоводы рассказывают очередной группе, как ловили рыбу в былые времена. И снова редкий артефакт. Ребята демонстрируют что-то похожее на корзину с отверстием на дне. Это кошик для ловли рыбы. Его опускали в воду, рыба через отверстие попадала внутрь, а выбраться обратно не могла.

— Вот эта плетеная ширма из лозы тоже редкая, я такой нигде не видела, хотя побывала в различных уголках Беларуси, во многих этнографических музеях, — продолжает знакомить с уникальными экспонатами Людмила Анатольевна.  Недавно нам передали плетеные сани-волокуши, таких мало. А вот на эту неприглядную топочную дверцу мы посмотрели по-другому, когда к нам обратился один коллекционер, который сказал, что это фамильная вещь, принадлежавшая богатому помещичьему роду.

Изучая экспозицию, можно увидеть, как жили наши предки, какой была мебель в позапрошлом и прошлом веках, какими рушниками украшали жилища, как выглядел красный угол с иконами, имевшийся в любой избе.

Все экспонаты аутентичные, каждая вещь хранит память о своих владельцах. Любопытно посмотреть на предметы одежды. Среди них настоящие лапти. Есть простые из лозы, а есть и необычные послевоенные, сделанные из покрышек. Детишки с любопытством их примеряют, ведь где еще удастся пройтись в такой обуви? И это одна из приятных особенностей «Чароўнага куфэрка». Трогать, использовать здесь можно всё: от довоенных учебников до домотканых нарядов. В администрацию школы даже обращались с просьбой одолжить вековое платье на стилизованную свадьбу. Увы, невесте не подошел размер.

Музейные экспонаты мало собрать и расположить в помещении. Предметы из прошлого нуждаются в уходе, особенно если они не спрятаны за стеклом, а находятся в открытом доступе.

— Дома всё время есть какие-либо экспонаты, ведь надо что-то стирать, крахмалить, зашивать, реставрировать, — говорит Л. Потеенок.  Труд кропотливый и очень ответственный, а старые вещи, особенно одежда и книги, довольно хрупкие, крайне важно не навредить им в процессе. С музеем очень помогает администрация школы, замечательно, когда есть такая поддержка.

«Ступа, ступа, дай мне здароўя, ступа, ступа, дай маме здароўя…» — вслед за смотрителем музея хором повторяют малыши. Людмила Анатольевна говорит, что экспонат действительно помогает выздороветь и сохранить здоровье. А некоторые посетители музея, подержавшись за волшебную ступу и загадав желание, рассказывали, что всё сбылось.

Впрочем, не все артефакты в «Чароўным куфэрку» такие добродушные. Например, здесь хранится камень из Ольшанского замка. Те, кто пробовал загадать желание, подержавшись за него, отмечали, что задуманное не сбывалось, всё шло наперекосяк. Но находчивые школьники не растерялись, и теперь перед контрольными и экзаменами забегают в музей, чтобы попросить у камня плохую оценку, ожидая обратного эффекта.

Школьный музей для 180-й школы не только место для проведения экскурсий, это своеобразный культурно-просветительский центр.

Здесь проводятся выставки рисунков, вытинанок и других творческих работ учеников. Из последних — экспозиция «Школа будущего». Из подручных материалов детям предложили создать макет учреждения образования, в котором они хотели бы учиться. То, что нафантазировали и смастерили ученики, можно увидеть в «Чароўным куфэрку». Акцент в работе музея сделан на традициях, нравственности, духовности. Тут дети учатся колядовать, слушают рождественские байки, угощаются масленичными блинами, познавая историю и традиции славянского праздника, устраивают выставки пасхальных украшений и многое другое. Во время летних каникул проходят мероприятия, на которых ребятам рассказывают о летнем быте и занятиях наших предков, объясняют, как в былые времена в хозяйстве использовались нынешние экспонаты музея. Налажена и научно-исследовательская работа. Людмила Анатольевна организует экспедиции, во время которых дети изучают историю Веснянки. Кстати, узнать, что удалось выяснить во время исследований, можно в режиме онлайн: на сайте школы есть виртуальная экскурсия как по самому музею, так и по району с экскурсом в его историю и массой любопытных малоизвестных фактов.

В нынешнем году музею «Чароўны куфэрак» исполнится 15 лет. В год открытия с помощью преподавателей и других сотрудников школы, учеников и их родителей удалось собрать 102 экспоната. К этому времени артефактов уже втрое больше.

«Чароўны куфэрак» приглашает учеников других школ, и не только Минска. Ознакомиться с экспозицией музея могут и взрослые, как индивидуально, так и группами. Это бесплатно. Главное — предварительно позвонить в школу и договориться о дате и времени визита. График работы музея совпадает с графиком работы учебного заведения. Экскурсии проводятся также в шестой школьный день и в период каникул. Их вместе со смотрителем организуют учащиеся школы на белорусском, русском и английском языках.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ